ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Земле обнаружили 5 новых "осколков" с Марса

Корреспондент.net, 8 февраля 2002, 15:22
0
9

Исследуя самый холодный и самый теплый регион Земли, ученые обнаружили пять новых марсианских метеоритов. Теперь известное количество камней, попавших на Землю с Красной планеты, составляет 24. Ученые с большим интересом относятся к редким марсианским метеоритам, некоторые из которых, как предполагается, помогут пролить свет на вопрос о том, был ли когда-то на Красной планете океан, и могла ли там существовать жизнь.

Последняя находка, в действительности, состоит из шести "пришельцев", но два из них были отнесены к обломкам одного метеорита. Специалисты из NASA сообщили, что один из осколков весит 30 фунтов (13,7 кг) и является вторым по величине из всех обнаруженных фрагментов марсианских метеоритов.

На аукционе за один грамм марсианского камня можно получить до $3 тыс

Отдельные экспедиции обнаружили куски метеоритов в Антарктиде и в пустыне Сахара в период 2000-2001 годов. Данные регионы больше всего подходят для поиска космических тел, упавших на Землю, поскольку там нет ни грязи, ни травы, ни деревьев.

Французы Бруно Фектай и Карин Бидо обнаружили в Западной Сахаре один из последних метеоритов, известный под кодовым номером NWA 1068. Эти коллекционеры-любители нашли уже достаточно много марсианских камней. Фектай и Бидо утверждают, что в одном из осколков ученые даже нашли воду. Французским охотникам за метеоритами пришлось нанять кочевников для проведения раскопок в пустыне, однако их усилия не пропали даром: на аукционе за один грамм марсианского камня можно получить до $3 тыс.

Один из "марсианских" метеоритов содержал окаменелые следы микробиологической жизни
На Землю ежегодно падает около 20 тыс. метеоритов, но только малая часть их прилетает с Марса. Наиболее интересный образец, известный как ALH84001, содержит, как считают некоторые исследователи, окаменелые следы микробиологической жизни, сообщает CNews.ru.

Ученые предполагают, что известные марсианские метеориты оторвались от Красной планеты несколько столетий назад в результате столкновения с кометой или астероидом. После странствия по космосу они приземлились на нашу планету примерно несколько десятилетий назад.

По сообщению сотрудника NASA Рона Балка, документальное описание пяти новых марсианских метеоритов будет представлено в марте в Техасе на научной конференции по вопросам исследования планет и спутников. Балк курирует веб-сайт, посвященный марсианским метеоритам. Методика определения марсианского происхождения метеоритов включает исследование минерального состава и газовых смесей внутри найденного камня и сравнения их с данными, переданными с поверхности Марса автоматическим спускаемым аппаратом "Викинг".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях