ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Манипуляции России. Новые выводы следствия по MH17Сюжет

Корреспондент.net, 5 апреля 2018, 16:27
310
29843
Манипуляции России. Новые выводы следствия по MH17
Фото: Getty
Международное следствие подозревает Россию в причастности к крушению Боинга777 рейса MH17

Специалисты в области радиолокационной техники предположили, что РФ могла отредактировать переданные следствию данные с радаров, которые в Москве называют "неопровержимым доказательством".

Международная следственная группа по MH17 заявила, что выпущенная из зенитно-ракетного комплекса Бук ракета могла быть не видна российским радиолокационными станциями.

Специалисты в области радиолокационной техники изучили снимки с радаров, которые им предоставила Россия. По их выводам, снимке не доказывают, что ракету запустили не с территории, подконтрольной сепаратистам. Эксперты предположили, что Россия могла манипулировать данными.

Россия настаивает, что их снимки являются "неопровержимыми объективными данными, которые невозможно подделать".

Корреспондент.net разбирался в новых выводах следственной группы по крушению малайзийского Боинга над Донбассом.

 

Новые выводы о крушении Боинга

Прокуратура Нидерландов опубликовала заявление Международной следственной группы, которая утверждает, что выпущенная из зенитно-ракетного комплекса Бук ракета 9M38 могла быть не видна радиолокационными станциями в поселке Усть-Донецк в Ростовской области. 

Эксперты, назначенные судьей из прокуратуры Нидерландов, изучили данные, предоставленные Россией, и пришли к выводу, что либо ракета осталась незамеченной радаром из-за слишком высокой скорости ее движения, либо данные, указывающие ее присутствие в воздушном пространстве, были удалены вручную.

Первоначальный анализ инцидента определил Россию как вероятного виновника катастрофы. Позже международное расследование приводило новые доказательства.

В сентябре 2016 года Совместная следственная группа, в состав которой вошли следователи из нескольких стран сообщила, что MH17 был сбит с территории, контролируемой сепаратистами, Буком, который незадолго до этого был доставлена из России и в день катастрофы вернулся обратно.

В момент пуска ракеты он располагался на поле около поселка Первомайский в нескольких километрах от города Снежное - эта территория контролировалась сепаратистами, пришли к выводу следователи.

Группа расследователей Bellingcat впоследствии установила, что это был Бук номером 332, приписанный к 53-й зенитной ракетной бригаде из Курска. 

Судебная экспертиза обломков показала, что ракета Бук взорвалась вблизи от передней части самолета, разорвав его в воздухе. Пассажирский лайнер потерпел крушение 17 июля 2014 года, в результате чего погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Совместная следственная группа ведет расследование, чтобы возбудить уголовное дело против виновных. Среди подозреваемых есть также российские военные деятели.

В ходе совместного расследования The Insider и Bellingcat при помощи изучения открытых источников, расследовательской журналистики и криминалистической экспертизы голоса удалось установить личность Дельфина, поисками которого занимается Совместная следственная группа.

Авторы расследования заказали две независимые голосовые экспертизы в США и Литве. Им оказался российский генерал-полковник Николай Ткачев, которого международное следствие называет ключевым фигурантом расследования дела MH17.

В 2016 году за несколько дней перед отчетом следственной группы Минобороны РФ провело пресс-конференцию, на которой сообщила обнаруженных "первичных радиолокационных данных", зафиксированных в 2014 году радиолокационной станцией, расположенной в западной части России.

Анализ записанной информации показал, что "вблизи малайзийского самолета локатор не наблюдал никаких сторонних объектов, которые могли бы стать причиной его разрушения", заявил российский эксперт, конструировавший локатор.

Начальник радиотехнических войск ВКС России Андрей Кобан, заявил, что тот же локатор легко обнаружил вблизи российско-украинской границы беспилотник, размеры которого меньше, чем размеры ракеты Бук.

"Место пуска ракеты, если это был Бук, находилось на территории, подконтрольной вооруженным силам Украины", - говорит тогда он.

Эти "первичные радиолокационные данные" были переданы специалистам Совместной следственной группы.

Однако согласно ее докладу, обнаружено, что сверхзвуковая ракета Бук не была видна на снимках, сделанных гражданским радаром, в котором используются фильтры с целью "предотвращения помех".

Беспилотник же был зафиксирован, потому, что его полетные характеристики больше соответствуют характеристикам полета гражданских самолетов.

Хотя данные не указывают на присутствие ракеты Бук вблизи лайнера MH17, это можно объяснить тем, что она была слишком мала или удалена фильтрами радиолокационной станции, или же данные "были позже удалены вручную".

Летом прошлого года журналисты Радио Свободы из проекта Донбасс.Реалии повторили маршрут ЗРК Бук, из которого, как утверждает международное следствие, был подбит малайзийский лайнер MH17.

 

Россия отрицает выводы следствия по MH17

Концерн Алмаз-Антей, производящий российские Буки, отрицает выводы Совместной следственной группы о том, что российские радары могли не зафиксировать ракету, сбившую малазийский лайнер.

"Если бы Бук был запущен из района, о котором заявляют в Совместной следственной группе, в районе встречи с Боингом она имела бы скорость порядка 600-620 м/с, что уверенно входит в диапазон работы радиолокационного комплекса, а, значит, было бы в обязательном порядке зафиксировано первичным радиолокатором ТРЛК Утес-Т". - говорится в заявлении концерна.

В концерне также подчеркнули, что Россия не могла изменить данные с радаров.

"Голландским специалистам первичная радилокационная информация была передана в формате файла первичной регистрации, то есть до процедуры какой-либо фильтрации аппаратурой трассовой обработки радиолокационного комплекса", - отмечается в сообщении.

В МИД России в свою очередь заявили, что представители Совместной следственной группы "пытаются подгонять аргументы и факты под нужную версию", игнорируя переданные Москвой данные.

Захарова подчеркнула, что первичные данные радиолокационных станций - это "неопровержимые объективные данные, их невозможно подделать, скорректировать, видоизменить, это подтвердят любые эксперты в этой области, в первую очередь, международные".

"Они четко демонстрируют, что пуск ракеты, предположительно сбившей малайзийский Боинг, не мог осуществляться из района, заявленного представителями Совместной следственной группы", - заявила она.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Падение Боинга-777Сюжеты
ТЕГИ: Россиявидеофоторасследованиеследствиедоказательствападение Боинга 777Крушение Боинг 777 под ДонецкомЗРК "Бук"Боинг-777Крушение Боинга 777
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях

0});