ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Погребение принцессы Маргарет состоится 15 февраля

Корреспондент.net, 10 февраля 2002, 10:14
0
77

Представители монаршей семьи сообщили, что это событие не будет публичным. Официальную траурную мессу отслужат через некоторое время после похорон. Принцесса скончалась во сне в ночь с пятницы на субботу в возрасте 71 года.

Вспоминая о принцессе, Чарльз назвал ее "ярким человеком", которому в последние годы пришлось из-за нескольких инсультов "перенести множество трудностей".

От имени всей королевской семьи он заявил: "Нам будет очень недоставать ее. Смерть ужасна, но, мне кажется, в каком-то смысле она принесла принцессе Маргарет освобождение; освобождение, в котором очень нуждался такой свободный человек, как она".

Покрытый королевским флагом гроб с телом принцессы Маргарет уже перенесли из частной больницы Короля Эдварда VII в Кенсингтонский дворец. Похороны принцессы назначены на пятницу 15 февраля.

Как сообщили представители монаршей семьи, это событие не будет публичным. Официальную траурную мессу отслужат через некоторое время после похорон.

В последнее время принцесса Маргарет много болела.

В пятницу принцесса перенесла еще один инсульт. В последние годы она чувствовала себя неважно.

Четыре года назад она пережила небольшой инсульт во время отдыха на одном из островов Карибского бассейна. В марте 1999 года на отдыхе принцесса серьезно повредила ноги во время купания.

Из всех членов королевской семьи принцесса Маргарет вызывала наибольшее количество кривотолков, главным образом, в силу несчастливой личной жизни.

Родилась Маргарет Роуз 21 августа 1930 года в фамильном замке Глэмис в Шотландии. До этого члены королевской семьи последний раз рождались в Шотландии в XVII веке
Отцом принцессы были герцог Йоркский. В 1936 году, после отречения Эдварда VI и восшествия на престол ее отца она и ее сестра Елизавета внезапно приблизились к трону. Затем грянула Вторая мировая война, пишет Би-Би-Си. Королевская семья отказалась от эвакуации и провела эти годы в Виндзорском замке. Они укрывались от бомбежек в подземелье, где лежали завернутые в газету сокровища короны.

На публике Маргарет появилась в день победы. Она стояла на балконе Букингемского дворца рядом с Елизаветой и членами монаршей семьи. Затем Маргарет приступила к выполнению общественных обязанностей. Ее всегда отличал отменный вкус и безупречный выбор платьев. Находясь в центре внимания, молодая принцесса всегда выказывала живейший интерес к искусству и моде.

В 1953 году, когда ей исполнилось 23 года, Маргарет влюбилась в капитана Питера Таунсенда, служившего при дворе. Это могла быть изумительная романтическая история. Но Питер был разведен. Несмотря на то, что для Маргарет он был свободен, свадьбы быть не могло: англиканская церковь и политические круги осудили бы принцессу.

Королева отослала капитана военным атташе в Бельгию. Маргарет ждала его два года. Когда Таунсенд вернулся в Лондон, в прессе стали поговаривать о помолвке. Но Маргарет передумала выходить замуж за разведенного молодого человека, не решившись отказаться от королевских привилегий.

Большую часть времени она проводила на острове Мастик в окружении близких друзей
В 1960 году принцесса сочеталась браком с Энтони Армстронгом-Джоунсом. Он стал графом Сноудонским, у них было двое детей. Однако, спустя годы, лорд Сноудон признался, что устал от тяжкого бремени быть мужем королевской особы. В марте 1976 чета рассталась. Через два года они развелись. Это стало шоком для общественности: до того времени неурядицы в королевской семье удавалось скрывать от людских глаз.

В последние годы жизни особое внимание принцесса Маргарет уделяла поддержке искусства, являясь председателем Королевского балета. Кроме того, она возглавляла Национальный комитет по предотвращению жестокого обращения с детьми. В последнее время, с тех пор, как у нее начались проблемы со здоровьем, принцесса Маргарет стала появляться на публике гораздо реже, чем в прошлом, хотя и продолжала исправно выполнять обязанности члена монаршей семьи.

В последний раз она появилась перед народом летом прошлого года во время празднования сто первого дня рождения королевы-матери.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях