UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

В Турции осудили 15 сотрудников оппозиционной газеты

Русская служба DW, 26 апреля 2018, 07:17
6
525
В Турции осудили 15 сотрудников оппозиционной газеты
Фото: dpa
Ахмет Шик отвечает на вопросы журналистов после вынесения приговора 25 вапреля

Суд в Турции приговорил 15 сотрудников оппозиционной газеты Cumhuriyet на сроки от 2,5 до 8 лет лишения свободы. Они обвинены в "поддержке террористических организаций".

Несмотря на резкую международную критику, ведущие сотрудники турецкой оппозиционной газеты Cumhuriyet приговорены к длительным срокам заключения. Вечером в среду, 25 апреля, суд в городе Силиври под Стамбулом осудил, в частности, по обвинению в поддержке террористических организаций издателя газеты Акына Аталая, главного редактора Мурата Сабунджу, и известного журналиста, занимающегося расследованиями, Ахмета Шика.

Аталай приговорен к 8 годам, 1 месяцу и 15 дням лишения свободы, Сабунджу и Шик - к 7 с половиной годам. Тем не менее, согласно решению судей, осужденные могут оставаться на свободе, пока не будут рассмотрены кассационные жалобы. Акын Аталай, единственный из них, находившийся до сих пор под стражей, также выпущен под подписку о невыезде.

Еще 12 из в общей сложности 18 подсудимых осуждены на меньшие сроки, трое оправданы. Дело в отношении двух человек, которым обвинение было предъявлено заочно, в частности живущего в эмиграции в Германии бывшего главреда газеты Джана Дюндара, выделено в отдельное производство и его рассмотрение продолжается.

По мнению главного редактора Cumhuriyet Мурата Сабунджу, нынешний процесс был возбужден, чтобы занести над журналистикой дамоклов меч и запугать журналистов. Однако, как он заявил в интервью DW, вынесенные приговоры "не заставят нас отказаться от мужественного выполнения наших обязанностей". "Никого, ни одного журналиста в Турции не запугает этот дамоклов меч", - уверен Сабунджу.

Депутат турецкого парламента от оппозиционной Народно-республиканской партии Сезгин Танрыкулу заявил DW, что, правосудия на процессе не было. "Осуждены журналистика и право людей на получение новостей", - указал он.

Источник: Русская служба DW

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Военный переворот в Турции
В Турции 74 военным дали пожизненные сроки по делу о мятеже
Эрдоган требует от Берлина экстрадировать сторонников Гюлена
Анкара хочет начать с Афинами новый этап отношений
В Турции из тюрьмы выпустили главу филиала Amnesty International
В Турции арестовали отставных военных за связи с Гюленом
СПЕЦТЕМА: Военный переворот в Турции
ТЕГИ: судТурцияЖурналистыгазетаВоенный переворот в Турции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях