ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Социализм водителя автобуса. Венесуэла при МадуроСюжет

Корреспондент.net, 22 мая 2018, 14:58
63
12851
Социализм водителя автобуса. Венесуэла при Мадуро
Фото: Getty
В Венесуэле глубочайший экономический кризис. На фото очередь за предметами первой необходимости

В Венесуэле при рекордном неучастии граждан прошли внеочередные выборы президента страны. Мадуро, несмотря на глубочайший экономический кризис, переизбран до 2025 года.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро, преемник Уго Чавеса с 2013 года, лидер правящей социалистической партии, был объявлен победителем президентских выборов с 67 процентами голосов. Он был переизбран на семь лет.

Как в самой Венесуэле, так и за ее пределами, Мадуро называют диктатором и не признают результаты выборов.

Мадуро одержал победу, несмотря на чудовищный экономический кризис, к которому он привел страну за время своего правления, зашкаливающий уровень преступности, уличные протесты миллионов недовольных, фантастическую инфляцию, разруху, нищету, массовую эмиграцию населения и международные санкции.

Корреспондент.net разбирался, что происходит в некогда могучем нефтяном гиганте, переживающем худшие времена.

 

Почему мир осуждает выборы в Венесуэле

Главный соперник Мадуро, бывший губернатор Энри Фалькон, еще до объявления официальных результатов заявил, что не признает их. 

Он потребовал провести новые выборы в декабре, традиционное время президентских выборов в Венесуэле, поскольку в этом году власти организовали досрочные выборы. Третий кандидат, пастор Хавьер Бертуччи, присоединился к этому требованию.

В голосовании приняли участие 16 миллионов венесуэльцев. Поскольку правительство запретило двум основным противникам Чавизма и венесуэльской оппозиционной коалиции участвовать в голосовании, они решили бойкотировать президентские выборы и призвали избирателей воздержаться. 

Таким образом, на выборах столкнулись четыре лагеря: Мадуро; два кандидата, одобренные властью; оппозиция, призывающая бойкотировать выборы; и венесуэльцы, которые не примкнули ни к оппозиции, ни к власти и воздержались от голосования. По официальным данным воздержалось 53,9 процента.

Многочисленные видеосвидетельства, подсчеты гражданских активистов дали возможность Широкому фронту Свободная Венесуэла заявить о реальной явке в пределах 20 процентов избирателей. 

Протесты в день выборов в Венесуэле / Getty

США, Канада, Европейский союз, 12 латиноамериканских стран, среди которых Мексика и Аргентина, заявили, что выборы не соответствовали демократическим стандартам. Только Россия, Куба, Эквадор, Боливия и Никарагуа признали эти выборы.

Бюллетень в большей степени превратился в "социальную карточку гражданина", и в этом главная хитрость, пишет газета Le Monde.

Система Мадуро создала движение из 16 миллионов членов Мы - Венесуэла, сочетающее в себе политическую вовлеченность и социальную помощь. Это карточка "социалиста-патриота" с кодом, которая содержит все социальные данные гражданина, и определяет, какое он будет получать пособие, питание, вплоть до размера его пенсии.

Мадуро с картой социалиста-патриота

Помимо контроля над обществом, нынешняя политическая проблема заключается в том, что избирателей пришедших на выборы, попросили предъявить свою карточку в так называемых "красных палатках", чтобы получить право воспользоваться льготами.

Несмотря на заверения, что палатки будут стоять в 200 метрах от участков, они стояли в тридцати метрах от входа в школу, и добровольцы направляют в нее людей. В школе, где голосовал Мадуро, "красная палатка" была установлена на самом участке голосования, а все карточки были тщательно отсканированы.

"Каждому избирателю выдали ваучер стоимостью 10 миллионов боливаров (около восьми евро по курсу черного рынка). Это предвыборная агитация! Это все равно, что играть на голоде и бедности людей. Кроме того, это управляется правительством. Это двойное преступление!", - заявил Фалькон на ТВ.

Мадуро пригласил своих противников участвовать вместе с ним в "великом национальном диалоге". Не вызывает сомнения, что это вряд ли произойдет, учитывая, что многие люди сидят в тюрьмах, другие живут под домашним арестом, и многие бежали за границу, отмечает газета.

 

Социализм 21 века

Мадуро в случае победы пообещал продолжить курс по "борьбе с империализмом"​​. Согласно конституции в Венесуэле нет ограничений на количество президентских сроков для одного человека.

Это позволяет не имеющему высшего образования бывший водитель автобуса Мадуро и в будущем претендовать на переизбрание. Хотя после его прихода к власти и без того сложная экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться.

По прогнозам МВФ, инфляция в Венесуэле в 2018 году составит более 13,5 тысячи процентов, а ВВП страны сократится на 15 процентов. В стране дефицит продовольствия и товаров первой необходимости.

Жители Венесуэлы покупают продукты в соседней Колумбии / Getty

К международному дню трудящихся Мадуро торжественно увеличил минимальный размер оплаты труда до 2,5 миллиона боливаров, что по рыночному курсу чуть больше трех долларов, а по официальному - 35.

С 2003 года в стране существует два курса обмена национальной валюты - официальный, устанавливаемый центробанком страны, и реальный - отражающий темпы инфляции.

Большая часть венесуэльцев живет за счет родственником, живущих в других странах, только за прошлый год около миллиона человек перевели из-за рубежа своим родственникам в страну 1,5 миллиарда долларов.

Победа Мадуро также может привести к новым американским санкциям в отношении Венесуэлы. В минувшую пятницу администрация Дональда Трампа расширила "черный список" высших венесуэльских чиновников и ввела финансовые санкции против ключевого соратника Мадуро Диосдадо Кабельо.

Вашингтон обвинил лидера Единой социалистической партии Венесуэлы в контрабанде наркотиков и хищениях.

В Венесуэле периодически вспыхивают антиправительственные протесты / Getty

В своей предвыборной программе Мадуро обещал укрепить национальную валюту, расширить использование криптовалюты, продолжить программу по строительству доступного жилья.

В начале года в попытках оживить экономику правительство Венесуэлы запустило национальную криптовалюту Petro для преодоления "финансовой блокады" со стороны США. Petro работает на технологии блокчейн, но не является децентрализованной валютой.

Petro обеспечивается сырьевыми ресурсами страны (в основном нефти), что по сути делает эту цифровую валюту обычным сырьевым фьючерсом. 

Венесуэла располагает самыми большими разведанными запасами нефти в мире. Однако сейчас она производит около 1,5 миллиона баррелей в день - это самое низкое значение за последние 30 лет. 

Вся нефтяная отрасль Венесуэлы национализирована, на нее приходится 95 процентов всего экспорта страны.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

По материалам: ИноСМИРБК
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: нефтьВыборыВенесуэлакризиссоциализмМадуроэкономический кризискриптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях