ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украинское шествие в Польше встретили антибандеровским пикетом

Корреспондент.net, 4 июня 2018, 17:29
203
27347
Украинское шествие в Польше встретили антибандеровским пикетом
Фото: hromadskeradio.org
Украинцы прошли колонной по улицам Перемышля

Мероприятия в Польше связаны с чествованием памяти интернированных воинов армии УНР, которые погибли в лагере возле села Пикуличи.

В Перемышле в воскресенье, 3 июня, состоялась ежегодная процессия, приуроченная к празднику украинской национальной памяти, сообщает Польское радио.

Праздничные мероприятия украинцев начались с молитвы в Кафедральном соборе УГКЦ св. Иоанна Крестителя в Перемышле. После этого участники прошли шествием на кладбище в селе Пикуличи, где состоялась панихида, возложение цветов и общественное вече.

В свою очередь, поляки встретили колонну баннером с антибандеровской надписью, сообщает Громадське.

Трое людей развернули транспарант с надписью: "Соседи украинцы, предостерегаем, достаточно лжи и достаточно молчания. Никаких символов и знаков бендеризма и УПА на территории Польши".

 

Люди, которые держали этот баннер, не сопровождали колонну, а только стояли вдоль дороги, по которой шли участники марша. Поэтому до конечной точки – украинского военного кладбища дошли без инцидентов.

Мероприятия в Перемышле связаны с чествованием памяти интернированных воинов и старшин Армии Украинской Народной Республики и пленных воинов Украинской Галицкой Армии. Они из-за ужасных бытовых условий и эпидемии тифа в 1918-1919 годах умерли в лагере возле села Пикуличи (ныне это территория города Перемышль), где их и похоронили на Украинском военном кладбище.

Организатором торжеств является Перемышльское отделение Объединения украинцев Польши и прихожане Кафедрального собора УГКЦ св. Иоанна Крестителя в Перемышле. Традиционно к проведению торжеств присоединяется оркестр Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Участие в празднике принимает украинская община Перемышля, а также делегации из Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей Украины: представители власти, духовенства и общественности.

Как сообщалось, в МИД Украины требуют от польского чиновника извинений. Его заявление о том, что из-за украинских медиков в польских больницах возросло количество смертей, вызвало дипломатический скандал.

Ранее бывшие президенты обеих стран призвали Польшу и Украину к единению.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: историяПольшаБандерафотомаршдемонстрациипикет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях