ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня у евреев праздник Пурим

Корреспондент.net, 26 февраля 2002, 11:15
0
18

26 февраля иудеи отмечают Пурим - праздник Эстер - один из самых веселых дней еврейского календаря, сообщает Интерфакс-Украина. Празднование Пурима связано с библейскими событиями, происходившими, согласно преданию, в Персии около 450 года до нашей эры во время правления царя Артаксеркса. Один из царских министров Аман придумал план уничтожения персидских евреев. Царь, поверив клевете на евреев, решил уничтожить всех представителей этого народа, проживавших в пределах его империи.

Однако одна из любимых жен царя Эстер (Эсфирь) сумела убедить его издать указ, разрешающий евреям нанести превентивный удар. В результате было разоружено и после этого избито немало персидских "антисемитов", а самого Амана евреи казнили. Затем, по местному обычаю, отрезали ему уши.

Поскольку иудейские сутки начинаются вечером, в ночь Пурима по традиции проходят карнавалы, коллективные танцы, символизирующие единение сил добра, а в синагогах идут спектакли, напоминающие о тех давних событиях.

В связи с праздничными мероприятиями израильские армия и полиция приведены в состояние повышенной готовности

При упоминании слова "Аман" все должны хлопать, топать, шуметь. Напиваться положено так, чтобы нельзя было злодея отличить от доброго, а черного от белого. Закуской в ночь Пурима служат очень сладкие маковые пирожки с названием "уши Амана", на иврите - "ументаш".

Сегодня, 26 февраля, в день праздника во многих городах Израиля пройдут карнавальные шествия. В связи с праздничными мероприятиями израильские армия и полиция приведены в состояние повышенной готовности. Власти опасаются террористических актов, которые могут провестив городах активисты радикальных исламских организаций, воспользовавшись многолюдными мероприятиями.

В частности, большие силы полиции направляются в Тель-Авив и его город-спутник Холон, где с уже проходят карнавальные шествия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях