ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США привели в действие план по отражению ядерной угрозы эпохи 'холодной войны'

Корреспондент.net, 1 марта 2002, 09:50
0
10

В пятницу, 1 марта, газета Washington Post сообщила о приведении в действие президентом США Джорджем Бушем плана по формированию "теневого правительства" Соединенных Штатов. План, разработанный в период "холодной войны", предусмотрен для предотвращения последствий возможного ядерного удара по Вашингтону.

"План по продолжению работы правительства" был введен в действие в связи с опасениями США о ядерной атаке на Вашингтон
Согласно плану, президент Джордж Буш распорядился направить в засекреченные точки за пределами американской столицы около 100 высокопоставленных представителей своей администрации, которые и сформируют "теневое правительство".

Как отмечает Washington Post со ссылкой на три различных источника в правительственных кругах, секретный план под названием "План по продолжению работы правительства" был введен в действие в связи с опасениями представителей администрации США о возможной ядерной атаке на Вашингтон со стороны террористов.

Как сообщает РИА "Новости", "теневое правительство" размещено на двух укрепленных объектах-бункерах в засекреченном месте "на Восточном побережье США".

Под угрозой судебного приговора членам "правительства" запрещено раскрывать кому-либо, куда и зачем они направляются

Работая посменно, члены "теневого правительства" несут дежурство на этих объектах 24 часа в сутки, находясь там без своих семей. Продолжительность одной смены - 90 суток. В течение одного срока в бункерах находятся постоянно от 75 до 150 человек. Под угрозой судебного приговора членам "правительства" запрещено раскрывать кому-либо, куда и зачем они направляются. Официально в их документах указано только, что они "находятся в командировке".

В случае удара по Вашингтону "теневое правительство" должно  взять на себя функции по недопущению срыва в работе систем водоснабжения и снабжения продовольствием, работы транспорта и телекоммуникаций, а затем начнет функционировать в качестве нового правительства США, указывает Washington Post. Газета сообщает, что по договоренности с американской администрацией она не будет сообщать ни имена членов "теневого правительства", ни местонахождение засекреченных объектов, где оно работает.

Как сообщает Washington Post, существующий в США со времен "холодной войны" план действий по обеспечению бесперебойной работы американского правительства фактически был впервые приведен в действие 11 сентября 2001 года, в день терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Сразу после ударов по Всемирному торговому центру и Пентагону военные вертолеты начали немедленную эвакуацию официальных лиц из американской столицы.

Свидетели, находившиеся в тот день возле одного из укрепленных объектов за пределами Вашингтона, сообщили газете, что видели прибытие множества одновинтовых и двухвинтовых транспортных вертолетов в сопровождении истребителей F-16, после чего прибывшие воздушным путем представители правительства США пересели в автобусы.

Предполагалось, что эвакуация будет временной, но затем Белый дом принял решение перевести работу "теневого кабинета" на постоянную основу в связи с сохраняющейся угрозой терактов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях