ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Под эгидой ООН избран первый президент Косово

Корреспондент.net, 4 марта 2002, 15:07
0
9

В понедельник, 4 марта, парламент Косово избрал первого в истории края президента. Им стал ведущий лидер албанского населения Югославии Ибрагим Ругова. Новым премьер-министром края станет, скорее всего, Байрам Раджапи, один из бывших лидеров запрещенной на данный момент Армии освобождения Косово. Помимо него, в администрацию края, формируемую под эгидой ООН, войдут еще 8 человек.

В полномочия нового кабинета не входит рассмотрение вопроса о политическом статусе Косово

Ругова смог стать ведущим политическим лидером Косово после того, как его партия, Демократическая Лига Косово, образовав коалицию с мелкими политическими партиями, набрала больше всего мест в парламенте края на выборах, организованных ООН в ноябре прошлого года,

Спустя четыре месяца после начала проведения переговоров, на прошлой неделе четыре крупнейшие партии албанского большинства договорились о распределении постов в новом правительстве, а главное - о кандидатурах на посты президента и премьер-министра.

Как сообщает Би-би-си, новое правительство под руководством Руговы будет заниматься восстановлением инфраструктуры Косово, экономической, социальной и культурной жизни.

Однако в полномочия нового кабинета, так же, как и самой законодательной ассамблеи не входит рассмотрение вопроса о политическом статусе Косово.

Успех в достижении компромисса во многом достигнут благодаря представителю ООН в Косово Михаэлю Штайнеру, прибывшему в Косово из Германии в прошлом месяце.

На данный момент наиболее сложным вопросом формирования косовской администрации является обеспечение мест представителям сербской общины. Планируется, что из десяти членов правительства Косово одно кресло будет занято сербом.

На данный момент сербское население Косово наиболее озабочено проблемой личной безопасности, поскольку албанские жители края относятся к сербам крайне враждебно.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях