ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украшения из ассирийских гробниц затмили сокровища Тутанхамона

Корреспондент.net, 12 марта 2002, 14:47
0
18

Во вторник, 12 марта, в Британском музее Лондона состоялась выставка фотографий сокровищ, обнаруженных в северном Ираке в четырех гробницах Нимруда. Представители музея утверждают, что по сенсационности находка иракских археологов соперничает с сокровищами Тутанхамона.

"Без преувеличения можно сказать, что ничего подобного до сих пор не было", -

сотрудник музея Джон Кертис

Как сообщает NTVRU.com, на фотографиях представлены сотни предметов роскоши и украшений, а также драгоценная столовая посуда. Большинство обнаруженных предметов украшены изящной гравировкой и полудрагоценными камнями.

Предметы датируются IX и VIII веками до н.э. В четырех гробницах Нимруда, где они были найдены, находились останки четырех принцесс или супруг ассирийского короля Ашурнасирпала II.

"Эта находка соперничает по важности с сокровищами Тутанхамона. Она полностью меняет сложившееся к данному моменту представление об ассирийском периоде. Без преувеличения можно сказать, что ничего подобного до сих пор не было", - заявил Джон Кертис, руководитель отдела Британского музея, посвященного Древнему Ближнему Востоку.

"Ассирийцы считали, что люди знатного происхождения должны быть захоронены с предметами, которые могли бы им потребоваться в загробной жизни. Золото было важным признаком высокого статуса, и теперь можно судить о том, насколько фантастически красивы и многочисленны найденные предметы", - сказал Кертис.

Нимруд, Ниневия и Ур в древности в разные периоды времени являлись столицами Ассирийской империи.

Первые две гробницы были найдены иракцами перед войной в Персидском заливе в 1991 году, и сведения об этом дошли до Запада. Война и последующая изоляция Ирака привели к тому, что о находке двух других гробниц было известно лишь нескольким ученым.

На пресс-конференции в Британском музее выступят шестеро археологов из Ирака во главе с советником по археологии министерства культуры страны Муайядом Дамерджи. Они не привезли с собой ни одного из найденных предметов, однако продемонстрируют фотографии и видеопленки, на которых запечатлены обнаруженные гробницы.

Джон Кертис уверен, что если бы находка археологов была показана за пределами Ирака, она стала бы такой же сенсацией, как выставка в 1972 году сокровищ Тутанхамона. Однако он отмечает, что даже поездку иракских археологов в Лондон было сложно организовать, поскольку Великобритания не имеет дипломатических отношений с Ираком. Говорить же о демонстрации самих сокровищ на Западе пока вообще не приходится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях