ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия выведет войска из Кодорского ущелья

Корреспондент.net, 2 апреля 2002, 14:11
0
3

2 апреля в Тбилиси представители Грузии и Абхазии подписали протокол, предусматривающий вывод подразделений Министерства обороны Грузии из Кодорского ущелья. Протокол предусматривает вывод подразделений Министерства обороны Грузии из Кодорского ущелья до 10 апреля и возобновление с этого дня регулярного патрулирования верхней части Кодорского ущелья миротворцами и наблюдателями ООН.

Документ подписали специальный представитель Генсека ООН в Грузии Дитер Боден, министр по особым поручениям правительства Грузии Малхаз Какабадзе, заместитель министра обороны абхазского правительства Гиви Агрба и исполняющий обязанности командующего миротворческими силами СНГ в зоне конфликта генерал-майор Александр Евтеев.

В соответствии с документом стороны также взяли также на себя обязательства по обеспечению безопасности жителей Кодорского ущелья, сообщает NTVRU.com.

По мнению некоторых грузинских военных экспертов, завершить вывод войск в согласованные сроки вряд ли удастся
Как заявил журналистам личный представитель генерального секретаря ООН Дитер Боден, подписание протокола "является хорошей предпосылкой для продолжения переговоров по другим направлениям урегулирования конфликта".

По его словам, приоритетными вопросами предстоящих переговоров должны стать возвращение беженцев в Абхазию и согласование документа по разграничению полномочий между Тбилиси и Сухуми.

В беседе с журналистами уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани заявил, что вывод грузинских войск из ущелья не окажет существенного влияния на обеспечение безопасности местного населения.

По его словам, "в любой момент до 900 жителей ущелья могут взять в руки оружие и защитить себя от агрессии".

Согласно подписанному сторонами протоколу вывод грузинских войск из Кодорского ущелья должен завершиться до 10 апреля, однако, по мнению некоторых грузинских военных экспертов, завершить этот процесс в согласованные сроки вряд ли удастся, так как дороги в горах из-за выпавшего снега пока непроходимы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях