UA
 

Секс при дворе. Как правили российские императрицыСюжет

Корреспондент.net,  9 августа 2021, 22:02
1
37515
Секс при дворе. Как правили российские императрицы
Екатерина II

В 18 веке в России власть была в руках государынь, которые жили в браке втроем или проверяли любовников с помощью придворных дам.

Середина 18 века – веселое время в Российской империи. Государство воевало с турками и шведами, пока при дворе хозяйничали любвеобильные императрицы.

Фавориты, любовники, претенденты на престол менялись с калейдоскопической скоростью.

Анна Иоанновна

Императрица Анна правила с 1730 по 1740 годы. Анна позволила управлять собой своему давнему любовнику и бывшему гофмейстеру Эрнсту Иоганну фон Бирону, тратила огромные суммы на одежду и украшения и окружила себя двором карликов и великанов. Она также наслаждалась пытками, которым подвергала тысячи людей основанная ею тайная полиция.

Действительно правление Анны Иоанновны ознаменовалось огромными расходами на увеселительные мероприятия, проведение балов и содержание двора. При ней впервые появляется ледовый городок со слонами у входа, из хоботов которых фонтаном струится горящая нефть, позже при проведении шутовской свадьбы её придворного шута князя Голицына с Авдотьей Бужениновой молодожёны брачную ночь провели в ледяном доме.

Анна Леопольдовна

На смертном ложе императрица Анна назначила своего внучатого племянника Ивану VI своим наследником. Вот только на момент смерти Анны ему еще не исполнился и год. Регентом при Иване стала его мать Анна Брауншвейгская, урожденная принцесса Мекленбург-Шверинская.

Анна жила в браке втроем - со своей камеристкой и саксонским любовником, что заставило английского посла сообщить в Лондон, что молодые женщины спали в одной постели "одетые лишь в сорочки". С мужем Антоном Ульрихом Брауншвейгским, за которого ей пришлось выйти замуж по приказу тети, регентшу связывала в лучшем случае ненависть.

Елизавета

В конце 1741 года Анна вместе с Иваном были свергнуты в результате дворцового переворота, приведшего на престол Елизавету Петровну – внебрачную дочь  Петра I и Екатерины I.

"Ее двор больше интересовал секс, чем власть", - пишет британский историк Саймон Себаг-Монтефиоре. Ее придворные дамы были вынуждены постоянно искать новых кандидатов. Если суета надоедала ей, царица Анна изгоняла некоторых любовников или просто обезглавливала.

По данным историков, Елизавета ещё в юности отличалась свободой нравов в личной жизни. Князь Александр Григорьевич Долгоруков утверждал, что видел двух детей, мальчика и девочку, Елизаветы Петровны от Алексея Яковлевича Шубина, будущего генерал-поручика, кому Елизавета писала пылкие любовные поэмы. Среди современников было распространено мнение, что она состояла в тайном церковном браке (морганатическом) с малороссийским казаком Алексеем Разумовским. Никаких документов на этот счёт не сохранилось. В петербургском обществе конца XVIII века ходили слухи, что у Елизаветы были сын от Алексея Разумовского и дочь от Ивана Шувалова. В связи с этим после смерти Елизаветы Петровны появилось немало самозванцев, именовавших себя её детьми от брака с Разумовским; наиболее известна среди них так называемая княжна Тараканова.

При этом официально Елизавета никогда не была замужем и не имела признанных детей.

Начало царствования Елизаветы запомнилось как период роскоши и излишеств. “Весёлая царица была Елисавет: поёт и веселится, порядка только нет”, — иронизировал граф Алексей Толстой. При дворе регулярно проводились балы-маскарады, а в первые десять лет — и так называемые метаморфозы, когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины — в дамские. Сама Елизавета Петровна задавала тон и была законодательницей мод. После её смерти в гардеробе императрицы насчитали 15 тысяч платьев. Лишь на исходе жизни из-за болезни и тучности Елизавета отошла от придворных увеселений.

Елизавета Петровна любила, чтобы особо доверенные и приближённые к ней дамы перед сном чесали ей пятки. Этой милости добивались многие знатные дамы, но далеко не каждая удостаивалась столь высокой чести. 

Екатерина II

При преемнице Елизаветы Екатерине Великой фаворитизм и смена молодых людей у престола стали важнейшей частью внутренней политики. О Екатерине слыла слава из-за ее связей с многочисленными любовниками. Число любовников называли в количестве 200—300 человек. Но екатериноведы насчитали только 23, так сказать “подтвержденных” любовника императрицы. Лишь 10 из них занимали официально пост фаворита со всеми его привилегиями.

Самыми известными из её фаворитов были Григорий Орлов, Григорий Потёмкин и Платон Зубов. После смерти мужа Петра III в 1762 году она планировала брак с Орловым, однако по советам приближённых отказалась от этой идеи. С Потёмкиным, вероятней всего, Екатерина была тайно обвенчана в 1775 году — с этими двумя мужчинами, а также с рано умершим Александром Ланским её связывали самые сильные чувства. Екатериной было рождено трое детей, и ещё четверо ей приписываются.

Британский посол сэр Джон Макартни заявлял, что вкус Екатерины к русским мужчинам объясняется тем, что “русские кормилицы имеют обычай постоянно оттягивать мужской орган у младенцев, что чудесным образом удлиняет его”.

Сохранились и описания “дегустации” потенциального фаворита приближёнными к Екатерине женщинами. Причем того же Потемкина обвиняли и в сутенерстве.

Леопольд фон Захер-Мазох в книге Новеллы русского двора. Страсти при дворе Екатерины Великой описывает соблазнение Екатериной подпоручика Мировича и использование ею секса для интриги устранения соперника — императора Иоанна Антоновича.

Приписывают Екатерине и лесбийские связи, в частности с некой цыганкой, привезённой Потёмкиным. А опалу Суворова и его изгнание в имение связывают с тем, что он будто бы отказался предоставить императрице для плотских утех свою дочь.

Однако, достоверно все эти факты не подтверждены.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: секссекс-скандалыцарицаРоссийская империяфаворитыЕкатерина II
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии