UA
 

Атмосфера флирта и страха. Отставка губернатора Нью-ЙоркаСюжет

Текст: ,  11 августа 2021, 16:30
3
3579
Атмосфера флирта и страха. Отставка губернатора Нью-Йорка
Фото: Getty
Энрю Куомо уходит в отставку из-за харрасмента

Губернатор штата обвинен в сексуальных домагательствах в отношении 11 женщин. Однако расследование генпрокурора было гражданским и не влечет за собой никаких уголовных последствий.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил в телеобращении, что через две недели уйдет в отставку на фоне обвинений в сексуальных домогательствах. Ранее к отставке его призвал президент США Джо Байден.

Следствие выявило факты сексуальных домогательств Куомо к нескольким женщинам, включая сотрудниц его офиса. Официально речь идет об одиннадцати пострадавших. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Эй, детка

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что через две недели покинет свой пост. Он был губернатором Нью-Йорка с 2011 года и считался одним из самых ярких политиков-демократов. Его очередной губернаторский срок должен был закончиться в ноябре 2022 года.

Через две недели штат возглавит его заместительница Кэти Хочул, которая станет первой женщиной на этом посту.

"В сложившихся обстоятельствах лучшее, чем я могу помочь, это уйти в сторону... и именно так я и поступлю. Моя отставка вступит в силу через 14 дней", - сказал он в телеобращении 10 августа. 

На прошлой неделе генеральный прокурор штата Летиция Джеймс опубликовала 165-страничный отчет, в котором содержатся итоги расследования, подтвердившего домогательства в отношении женщин. 

Президент США Джо Байден призвал Куомо уйти в отставку: "Еще в марте я говорил, что если расследование генпрокуратуры подтвердит, что обвинения правдивы, я посоветую ему уйти. Делаю это сейчас: полагаю, ему следует уйти".

К его призыву присоединились и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, и многие губернаторы-демократы, однопартийцы Куомо. Законодательное собрание штата Нью-Йорк заявило о намерении объявить ему импичмент. Куомо изначально покидать свой пост отказался.

В документе генпрокурора приводятся различные эпизоды приставаний политика к женщинам, попыток обнять или поцеловать их, предложений интимного характера.

Одна из обвиняющих, сотрудница полиции, говорит, что Куомо как-то раз, проходя мимо, несколько раз погладил по животу и спросил, сколько ей лет. "Еще нет 30", - ответила полицейская. На это недавно разведенный Куомо пошутил, что она "слишком стара для него".

Кроме того, губернатор предлагал своей помощнице Шарлотт Беннетт сделать татуировку на интимных частях тела, интересуясь, есть ли у нее где-нибудь на теле пирсинг.

Одна из телохранительниц Куомо однажды почувствовала, как к ее затылку прикоснулся губернатор и начал медленно опускать свой палец вниз по ее спине и остановился, лишь дойдя до поясницы. "Эй, детка", - обратился он к ней. 

Женщина, названная в отчете "сотрудницей №1", претерпевала домогательства от губернатора на протяжении долгого времени. Он неоднократно спрашивал, может ли поцеловать ее, трогал за разные части тела, рекомендовал носить более обтягивающие вещи, признавался, что хотел бы, чтобы его партнерша "могла терпеть боль".

А личная помощница Эндрю Куомо Шарлотт Беннетт заявила, что губернатор расспрашивал ее, как часто она занимается сексом, "бывала ли она с мужчинами постарше", и доверительно сообщил, что сам "не против отношений с 20-летними".

Следователям удалось выяснить, что Эндрю Куомо домогался как своих сотрудниц, так и женщин за пределами офиса: всего установлены факты неподобающего поведения по отношению к 11 женщинам, подтвержденные 179 свидетелями и десятками тысяч документов.

Кроме того, приближенные губернатора, вместо того чтобы помогать столкнувшимся с домогательствами женщинам, не передавали их жалобы в компетентные органы и старались защитить своего босса - протокольная служба приняла меры, чтобы он как можно реже оставался наедине с женщинами.

"Мы сделали вывод, что сложившаяся в органе исполнительной власти обстановка, наполненная страхом и угрозами, и в то же время способствовавшая частому флирту губернатора и комментариям на тему секса, помогла создать условия для сексуальных домогательств", - говорится в отчете.

Однако расследование по своему характеру является чисто гражданским и не влечет за собой никаких уголовных последствий, объяснила генпрокурор. "Наша работа завершена", - сказала Летиция Джеймс.

Тем не менее, следователи отметили, что Куомо нарушил законы штата и федеральный закон. Руководитель следственной группы Энн Кларк намекнула, что заявительницы могут подать гражданский иск.

Она также отметила, что вся информация в отчете "в полной мере подтверждается документально", и другие прокуроры могут обратиться к ней, если захотят предпринять дальнейшие действия.

Прокурор округа Олбани Дэвид Соареш в своем заявлении подчеркнул, что его прокуратура официально запросила следственные материалы, собранные прокуратурой штата. "Мы призываем всех прочих жертв связаться с нами, если у них имеется дополнительная информация", - сказал он.

Накануне федеральный суд Нью-Йорка принял иск американки Вирджинии Джуффре, которая обвинила среднего сына королевы Великобритании Елизаветы II, принца Эндрю в многократном изнасиловании и сексуальных домогательствах. Подробно об этом в материале Иск против сына Елизаветы II.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАНью-ЙоркГубернаторсекс-скандалысексуальные домогательства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии