ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Деньги живут человеческой жизнью

Корреспондент.net, 12 апреля 2002, 16:56
0
16

Денежные купюры малого номинала становятся все более измятыми и потертыми. В большинстве стран мира, если не во всех абсолютно, банкноты небольшого достоинства выглядят одинаково: затертые до дыр, без уголков или почти разорванные пополам, мятые, влажные, они больше похожи на тряпочки, чем на деньги. Жизнь оставляет на купюрах никак не меньший след, чем на людях, через руки которых эти купюры проходят. В то же время жизнь металлических монет измеряется десятилетиями.

Эта статья основана на истории из жизни британских банкнот номиналом в 5 фунтов стерлингов, но не смотря на различие в изображениях, цветовых гаммах, способах защиты и даже биржевых курсах, жизнь у денег всех стран практически одинакова. И только потому того, что они ходят по рукам дольше, чем должны бы. А иногда и попадают просто таки в экстремальные ситуации, такие, например, как стирка.

Крупные купюры граждане уважают и берегут, а вот к мелким относятся пренебрежительно
То внимание, которое население оказывает 50-фунтовым британским банкнотам (или 100-гривневым украинским), гарантирует им беспроблемное обращение в течение трех-четырех лет. К бедным же "пятеркам" относятся пренебрежительно, а следовательно, и жизнь их невелика - всего-то девять месяцев. Однако купюрам самого малого достоинства далеко не всегда удается вернуться в Банк Англии, который мог бы заменить их на свежеотпечатанных близнецов.

"Люди слишком активно используют их - вместо того, чтобы принести обратно в банк. Мы уже достаточно давно думаем над тем, как решить проблему количества и качества таких купюр", - цитирует Би-би-си представителя Банка Англии.

Все британские деньги печатаются на надежной хлопково-целлюлозной бумаге, которая, помимо всего прочего, является и дополнительной степенью защиты от подделок. Но даже фирма Portals, поставляющая такую бумагу с 1724 года, не в состоянии производить вечное сырье.

Британские деньги печатаются на надежной бумаге, которая одновременно является и дополнительной степенью защиты от подделок
 

Чтобы положить конец процессу порчи "пятерок", центральный банк Ангглии уполномочил сеть магазинов Marks & Spencer и почтовые отделения обменивать старые купюры на новые. В банке говорят, что эта схема работает: совсем уж истертые и фальшивые банкноты потихоньку выводятся из оборота.

Однако исследование, проведенное Би-би-си, выявило интересные (если не криминальные) подробности из жизни бумажных денег. Как выяснилось во время исследования, на 99% из банкнот, ходивших по Соединенному Королевству в 1999 году (их общий номинал - 24,7 миллиарда фунтов стерлингов) есть следы кокаина.

Как выяснилось во время исследования, на 99% из банкнот есть следы кокаина
Кроме того, надорванные купюры - это еще и головная боль для продавцов и владельцев магазинов. Между прочим, некоторые страны Западной Африки в прошлом году изрядно помучились в связи с нехваткой мелких национальных купюр: европейцы в это время забили все доступные печатные прессы заказами на производство бумажных евро.

Когда находящиеся в ходу банкноты совсем изнашиваются, продавцам и кассирам приходится отсчитывать огромное количество монет, чтобы выдать сдачу. Да и покупателю это создает некоторые неудобства, особенно если сдача крупная. Есть даже информация, что церкви неплохо заработали на обмене крупных купюр на монеты, хранящиеся в их ящиках для пожертвований, причем за небольшие комиссионные.

Двухшиллинговые металлические монеты с профилем короля Георга VI успешно использовались в качестве 10-пенсовика и через 40 лет после смерти монарха
 

Есть у британцев, точнее у британских "пятерок" еще одна проблема - когда-то популярная купюра уже далеко не так любима многими. Банкоматы сегодня очень редко выдают наличные пятифунтовыми купюрами: чем меньше номинал купюр в аппаратах, тем чаще банкам приходится пополнять их запасы.

Продолжительность жизни металлических денег измеряется не месяцами, а десятилетиями. К примеру, английские двухшиллинговые монеты с профилем короля Георга VI использовались уже в качестве десятипенсовика и через 40 лет после смерти монарха.

Если все бумажные доллары будут выведены из оборота, Америка сможет экономить около 0,5 млрд долларов каждый год
В Соединенных Штатах власти активно и неустанно призывают граждан к переходу на новую однодолларовую монету и к отказу от бумажной купюры такой же стоимости. Специалисты также подсчитали, что если все бумажные доллары будут выведены из оборота, Америка сможет экономить около полумиллиарда долларов каждый год.

Консервативные британцы подходят к этому вопросу традиционно для своей консервативности. "Мы не собираемся вводить 5-фунтовую монету, - говорят в Банке Англии. - Более того, мы готовимся уже этим летом предложить населению пятерку нового образца".

ТЕГИ: правилаязыктрадицииукраинскийрусскийнормы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях