ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес вернулся в президентский дворец в столице Венесуэлы

Корреспондент.net, 14 апреля 2002, 09:30
0
6

Уго Чавес прибыл в президентский дворец "Мирофлорес" в Каракасе. Об этом сообщило местное телевидение, ведущее прямую трансляцию событий, происходящих в этой Венесуэле. Чавес, отстраненный от власти в результате переворота, прибыл в Каракас в воскресенье, 14 апреля, на военном вертолете.

По-видимому, сразу после возвращения лидера в столицу, во дворце "Мирафлорес" пройдет церемония передачи власти Чавесу нынешним главой государства Диосдадо Кабельо, с честью выполнившим функции вице-президента республики.

Как отмечают наблюдатели, драматический конец минувшей недели, пережитый Венесуэлой 12-14 апреля, преподал ряд важных уроков.

И самый главный из них заключается в важности сохранении реальной демократии, конституционного порядка и законных институтов.

Изо всех государств Западного полушария только США проявили после переворота в Каракасе немедленную готовность признать новый режим и тут же призвали к инвестициям в Венесуэлу.

Лишь после единодушного осуждения "разрыва конституционного порядка и нарушения норм демократии" 19 странами-членами Группы Рио (куда не входят Соединенные Штаты) и их призыва к вмешательству Организации американских государств (ОАГ) Вашингтон вынужден был умерить свое удовлетворение и присоединиться к своим южным соседям.

Именно из-за единодушной реакции Латинской Америки лидеры армии Венесуэлы объявили о "необходимых исправлениях" своего курса и, в частности, о сохранении демократических институтов и следовании конституции, передает РИА "Новости".

После этого временный президент вынужден был отменить уже объявленный указ о разгоне парламента, судебных и муниципальных властей и подать в отставку. Вышедшие на улицу сторонники Чавеса и поднятый верными ему военными частями бунт против командования армии довершили победу Чавеса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях