ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Запрет на въезд в Россию католическому епископу: скандал продолжается

Корреспондент.net, 22 апреля 2002, 17:09
0
5

На минувшей неделе российские власти запретили въезд в Россию католическому священнику Ежи Мазуру, который намеревался ехать в Иркутск, чтобы возглавить одну из четырех епархий римско-католической церкви в стране. Посол Польши в России уже вручил ноту МИДу РФ, а Российская православная церковь заявляет, что не выступала инициатором лишения визы католического священника.

Посол Польши в Москве Стефан Меллер вручил сегодня, 22 апреля, представителю российского внешнеполитического ведомства ноту в связи с тем, что католическому епископу Ежи Мазуру был запрещен въезд в Россию, сообщает Радио Свобода.  Мазур является гражданином Польши.

Ватикан назначил его главой католической епархии в Иркутске, в сферу влияния которой входят Восточная Сибирь и Дальний Восток. На днях российские власти не пустили его в Россию и аннулировали многократную визу.

Недавно российские власти не пустили в страну итальянского священника Стефано Каприо
Мазур был вынужден вернуться в Варшаву. Это – второй католический священник, которому отказано во въезде в Россию. Недавно российские власти не пустили в страну итальянского священника Стефано Каприо.

Между тем,  как заявил в понедельник глава отдела межхристианских связей Московского Патриархата отец Всеволод Чаплин, Русская Православная Церковь не выступала инициатором лишения Мазура российской визы. "Это решение было полностью самостоятельно принято государственной властью", цитирует его слова РИА "Новости".

В то же время, отметил он, во многих странах - это обычная практика, когда иностранные религиозные деятели могут быть объявлены желательными или нежелательными персонами. Государство в данном случае имеет полное право выразить свое отношение к тому или иному лицу.

Принятие такого решения является суверенным правом каждого государства

"Известно, что в Госдуме обсуждался этот вопрос, - отметил отец Всеволод, - но у нас даже не было консультаций с Думой по этому поводу". В частности, пояснил священнослужитель, депутаты обратили внимание, что епископ, до недавнего времени, на своем официальном бланке употреблял термин "карафуто", связанный с японским названием Южного Сахалина в период оккупации японцами этих земель.

Как заявили в погранведомстве России, католическому епископу Ежи Мазуру было отказано во въезде в Россию в соответствии со статьей 27 Закона Российский Федерации "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" от 1996 года. Как отмечают эксперты, принятие такого решения является суверенным правом каждого государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях