ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каспийск: количество жертв теракта растет

Корреспондент.net, 10 мая 2002, 08:03
0
80

В ночь с 9 на 10 мая в больницах Каспийска скончались еще четыре человека, пострадавших в результате теракта, совершенного во время парада Победы в этом дагестанском городе. Общее число погибших составило 39 человек, из них 13 детей. Сегодня в Дагестане - день траура.

Более 130 человек продолжают оставаться в больницах. Состояние четверых из них оценивается как критическое, 20 человек находятся, по оценке медиков, в очень тяжелом состоянии, сообщает NTVRU.com.

В подавляющем большинстве пострадавшие - военные 72-й бригады морской пехоты и учащиеся школ города, которые несли венки для возложения к памятнику погибшим во время Великой Отечественной войны.

Жертвы теракта (Фото АР)
 

Директор ФСБ Николай Патрушев, возглавивший по поручению президента Путина межведомственную группу по расследованию этого преступления, заявил, что имеются конкретные лица, подозреваемые в организации и исполнении этого террористического акта. Однако никаких подробностей Патрушев не привел.

Как сообщает РИА "Новости", по предварительным данным, для совершения теракта была использована противопехотная мина направленного действия, заложенная у бордюра. Факт использования противопехотной мины подтверждается характером ранений, которые получили пострадавшие в теракте.

Мощность взрывного устройства будет установлена в ходе экспертизы, которую проведут следователи. По некоторым оценкам, мощность взрыва составила от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. Уголовное дело по факту взрыва возбуждено по статье 205 УК РФ - "терроризм".


Напомним, что взрыв произошел утром 9 мая на Центральной площади Каспийска, когда военный оркестр шел с городской площади на кладбище, где должно было состояться возложение венков на могилы солдат, погибших во время Второй Мировой войны. Взрывное устройство было заложено у бордюра дороги, по которой шла колонна.

В Каспийске, расположенном к югу от Махачкалы, проживает большое количество российских пограничников и членов их семей.

В ноябре 1996 года в этом городе в результате взрыва жилого дома погибли 69 человек. Причины той трагедии так и не были официально установлены, но многие говорили, что взрыв был организованный чеченскими сепаратистками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях