ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракты 11 сентября: Белый дом опровергает обвинения

Корреспондент.net, 17 мая 2002, 07:40
0
8

Администрация президента Джорджа Буша-младшего опровергает обвинения в свой адрес, появившиеся после сообщений о том, что еще до нападений террористов-самоубийц на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября прошлого года президенту докладывали о том, что Усама бин Ладен, возможно, готовит захват американского самолета. Администарция Буша заявляет, что предположение о том, что кровавые атаки можно было предотвратить, является безответственным. В то же время, группа американских конгрессменов требует от Белого дома отчета.

Через несколько часов после публикации этих сведений высокопоставленный представитель Белого Дома заявил, что это предупреждение не содержало конкретики, и в нем говорилось лишь о возможном захвате самолетов за пределами США, сообщает Би-би-си.

Кондолиза Райс защищает своего президента (Фото АР)
 

Помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс сказала, что авиакомпании были предупреждены о том, что террористические группы вынашивали планы захвата самолетов с использованием оружия, закамуфлированного под мобильные телефоны и брелки для ключей.

Однако никаких конкретных сигналов не поступало, и не было никаких признаков того, что террористы намерены использовать самолеты, как ракетное оружие.

Вице-президент Дик Чейни сказал, что расследование возможных недочетов в работе разведслужб должно проводиться крайне осторожно. По его словам, предположения, будто атаки можно было предотвратить, являются совершенно безответственными.

Между тем, ведущие американские конгрессмены потребовали от администрации США отчета, действительно ли в Белый Дом поступала информация о готовящихся 11 сентября прошлого года терактах, переадает Радио Свобода.

Среди конгрессменов, запросивших отчет - лидер сенатского большинства демократ Том Дэшл и республиканец Ричард Шелби, вице-председатель сенатского комитета по вопросам разведки.

Представитель Белого Дома Ари Фляйшер заявил, что в служебных записках, полученных Джорджем Бушем, говорилось об угрозе нападений на американских граждан и объекты вне территории США.



Напомним, что информация о том, американский президент Джордж Буш еще до трагических событий 11 сентября был проинформирован о том, что международный террорист Усама бин Ладен планирует захват авиалайнера, появилась 15 мая.

В начале этой недели, 13 мая, американский журнал Newsweek, основываясь на признаниях, сделанных в сенате директором ФБР Робертом Мюллером, сообщил, что как ФБР, так и ЦРУ были заблаговременно информированы о готовившихся террористических актах 11 сентября прошлого года, однако игнорировали предупреждения.

Как неоднократно отмечалось ведущими мировыми СМИ, теракты 11 сентября 2001 года в США свидетельствуют о полном провале американских спецслужб.

Как сообщал Корреспондент.net, в последние дни в американской прессе практически одновременно появилось сразу несколько предупреждений-"утечек" о том, что боевики террористической сети планируют теракты в День независимости США 4 июля против атомных электростанций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях