ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На имущество российской "Новой газеты" наложен арест

Корреспондент.net, 7 июня 2002, 20:55
0
7

Судебные приставы намерены произвести опись имущества "Новой газеты" и наложить на него арест. Об этом сообщил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

По словам Дмитрия Муратова, в пятницу, 7 июня, в редакцию "Новой газеты" приходил судебный пристав, который возбудил исполнительное производство в отношении издания и постановил "произвести опись имущества и наложить на него арест".

В феврале 2002 года Басманный суд Москвы удовлетворил два иска к "Новой газете". На сумму 30 миллионов рублей и 15 миллионов рублей

Муратов отметил, что судебный пристав сделал это, не дожидаясь отпущенного законодательством пятидневного срока на добровольное удовлетворение требований.

Первый иск на 30 миллионов рублей поступил от председателя Краснодарского краевого суда. Он опроверг информацию газеты о том, что его коллеги ездят на машинах и "носят атрибутику на руках, которые никак не соответствуют уровню зарплаты краевого судьи".

Второй иск на 15 миллионов рублей "Новая газета" получила за статью о "Межпромбанке", в которой, по словам Муратова, "приводилось множество примеров деятельности банка, которая представляется нам отчасти сомнительной".

Иск был подан по поводу информации о том, что "некий сотрудник ЦРУ сказал, что "Межпромбанк" был задействован каким-то образом в скандале об отмывании денег через "Bank of New York", передает NTVRU.com.

"Новая газета" подала жалобу в порядке надзора прокурору Москвы с ходатайством о приостановлении исполнения. Кроме того, редакция подала заявление в Мосгорпрокуратуру о возбуждении против "Межпромбанка" уголовного дела по факту мошенничества, жертвами которого стали и сама газета, и суды, умышленно вводимые в заблуждение.

Муратов заявил, что действия судебных приставов "являются продолжением судебного давления на "Новую газету" и инициированы антигероями журналистских расследований"
Главный редактор полагает, что "исполняется политический заказ на устранение неугодного издания".

По его словам, несмотря на действия судебных приставов, подписная кампания на "Новую газету" продолжается.

Идет зачистка информационного пространства России перед выборами

Ситуация вокруг "Новой газеты" говорит о том, что "информационное пространство окончательно зачищается перед выборами", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.

Яковенко, по его словам, пессимистично смотрит на дальнейшее развитие ситуации. "Мы знаем, чем заканчиваются подобного рода вещи. Только что на наших глазах была уничтожена "Общая газета", перед этим - ТВ-6, НТВ.

"Новая газета" - последнее независимое издание, на страницах которого можно высказывать иную точку зрения, не согласовываясь с позицией Кремля", - пояснил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях