ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Ядерный террорист" оспаривает свое задержание

Корреспондент.net, 12 июня 2002, 07:55
0
10

Абдулла аль-Мухаджир, обвиняемый американскими властями в подготовке теракта с применением "грязного" радиоактивного оружия, пытается оспорить правомерность действий властей. Между тем, в Вашингтоне не сомневаются, что подозреваемый участвовал в террористической деятельности.

Адвокат Абдуллы аль-Мухаджира подала петицию с требованием пояснить юридические основания, по которым ее подзащитный считается вражеским комбатантом, то есть, по сути, военнопленным, что позволяет неопределенное время держать его в заключении без суда, сообщает Би-би-си.

Между тем, как заявил Глава Пентагона Дональд Рамсфелд, власти США заинтересованы в том, чтобы получить от аль-Мухаджира всю информацию, которой тот обладает, передает  РИА "Новости".

Рамсфелд подчеркнул: "Мы заинтересованы не в том, чтобы судить и наказать его. Наш интерес заключается в том, чтобы узнать, что он знает".

Министр обороны также подчеркнул, что арестованный "безусловно участвовал в террористической деятельности". Высказывание может означать, что судебного процесса над арестованным террористом не будет.

Рамсфелд: "Главное - все узнать" (Фото АР)
 

Накануне, после того, как аль-Мухаджиру был придан статус "сражавшегося на вражеской стороне", он был передан из рук министерства юстиции в руки министерства обороны США.

В настоящее время террорист содержится под стражей на базе ВМС США в Чарльстоне, штат Южная Каролина. Арестованному не предъявлены формальные юридические обвинения.

Как отметил во вторник, 11 июня,  в интервью телекомпании CBS первый замглавы Пентагона Пол Вулфовиц, поскольку террорист классифицирован как "вражеский боец", его можно содержать в заключении без предъявления обвинений "до окончания конфликта".


Как сообщал Корреспондент.net, 10 июня власти США заявили, что арестовали аль-Мухаджира, когда тот 8 мая этого года прибыл в международный аэропорт Чикаго из Пакистана.

По словам генерального прокурора США Джона Эшкрофта, задержав его, власти США предотвратили ядерную атаку на Соединенные Штаты.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях