ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия: анкета для соседа

Корреспондент.net, 13 июня 2002, 15:30
0
16

Россия намерена в ближайшее время ввести Учетный лист миграционного контроля. Чиновники объясняют это необходимостью контролировать количество трудовых мигрантов из стран СНГ.

В этом листе будут делаться отметки о въезде и выезде из страны, о месте пребывания мигранта, о цели его приезда, пояснил глава Федеральной миграционной службы МВД России Андрей Черненко.

В Учетном листе будут делаться отметки о въезде и выезде из страны, о месте пребывания мигранта, о цели его приезда
Учетный лист миграционного контроля рассчитан на лиц, прибывающих в Россию из государств СНГ. "У нас нет нелегальных трудовых мигрантов из стран СНГ, поскольку они приезжают легально, по безвизовому режиму", - сказал Черненко.

По его словам, люди из стран СНГ прибывают в Россию легально, но "они вовлечены в нелегальный трудовой процесс". Черненко сообщил, что по экспертным оценкам, около 8 млрд долларов ежегодно не попадают в местные бюджеты, поскольку не налажен учет трудовой занятости мигрантов, передает "Интерфакс". Часть средств гражданами СНГ вывозится из России наличными, в обход всех платежей.

Введение миграционных листов позволит упорядочить трудовую миграцию в Россию, говорят чиновники
Черненко сообщил, что введение миграционных листов позволит упорядочить трудовую миграцию в Россию. Предполагается, что миграционный лист будет выдаваться по месту прибытия.

Трудовой мигрант будет регистрироваться в федеральной миграционной службе. Эксперимент по регистрации мигрантов на основании миграционного листа предполагается провести до конца этого года, отметил он.

Те, кто уже находятся в России, после введения миграционных листов будут обязаны получить их по месту пребывания. "Если мигрант не получит этого документа, к нему будут относиться как к нелегалу", - сказал Черненко.

Глава федеральной миграционной службы сообщил, что в 1992 границу России пересекло 10-12 млн мигрантов из стран СНГ; в 2001 году - до 30 млн. Он полагает, что в среднем ежегодно необходимо будет заготовить 12-13 млн экземпляров миграционных листов.


Напомним, в 2000 году российская столица Москва ужесточила правила учета граждан, приезжающих из стран СНГ и ввела обязательную регистрацию для всех иностранцев, приезжающих в белокаменную.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях