ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во взрывах в Москве обвинили умершего замдиректора ФСБ

Корреспондент.net, 25 июля 2002, 16:10
0
17

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко и литератор Юрий Фельштинский обвинили в организации взрывов жилых домов в Москве в 1999 году покойного замдиректора ФСБ Германа Угрюмова. Данные проведенного социологические опроса демонстрируют, что, по мнению россиян, спецслужбы должна всерьез проверить обнародованные данные.

Литвиненко и Фельштинский обвинили российские спецслужбы в причастности к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, заявив, что покойный Угрюмов курировал эту операцию спецслужб, сообщает Газета.ru.

Заявление прозвучало на заседании общественной комиссии в отеле "Балчуг" в Москве , где был организован телемост с Лондоном, где находятся сейчас Литвиненко и Фельштинский.

Эти сведения удалось получить от Тимура Батчаева и Юсуфа Крымшамхалова, которые объявлены в международный розыск как организаторы взрывов. Литвиненко и Фельшитнский уверяют, что им удалось установить с обоими подозреваемыми тесный контакт.

Герман Угрюмов скончался в прошлом году (Фото ОРТ)
 

По словам Фельштинского, Батчаев и Крымшамхалов являются не организаторами терактов, а только участниками заговора и даже, возможно, просто свидетелями.

Контр-адмирал Герман Угрюмов скоропостижно скончался в Чечне 31 мая 2001 года. По официальной версии, замдиректора ФСБ умер от инсульта. По другим данным, не подтвержденным официально, он застрелился.

В своих показаниях Литвиненко ссылался на Ачимеза Гочияева, которого ФСБ считает одним из главных подозреваемых в совершении терактов. По словам Литвиненко, Гочияев был причастен к взрывам, но не знал, в чьих интересах действует, передает Радио Свобода.

В ФСБ сначала отказались комментировать информацию, представленную Литвиненко общественной комиссии. "Мы не намерены участвовать в рекламной акции сомнительных людей, тем более вступать с ними в полемику", заявили в центер общественных связей ФСБ. 

Однако немного позднее в эфире российского телеканала НТВ выступил начальник оперативно-розыскного управления ФСБ Иван Миронов. По его словам, показания Гочияева опровергает другой подозреваемый в терактах - Адам Деккушев, который бвл задержан в Грузии и экстрадирован в Россию, сообщает Лента. ru.

Между тем, большинство опрошенных радиостанцией Эхо Москвы считает, что Федеральная служба безопасности должна всерьез проверить данные, собранные Литвиненко.

Экспресс-опрос, проведенный в рамках программы "Рикошет" по интерактивным телефонам, показал, что 78% опрошенных придерживается данного мнения, в то время как 22% опрошенных считает, что ФСБ не должна всерьез проверять данные о взрывах жилых домов в Москве, собранные Литвиненко.


Напомним, что 25 июня этого года Литвиненко был заочно приговорен Нарофоминским гарнизонным военным судом к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Он был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (статья 286 УК РФ) и угроз его применения, а также в незаконном приобретении взрывчатых веществ (статья 222 УК РФ).

Бывший сотрудник Управления ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных объединений (УРПО) Литвиненко приобрел широкую известность после того, как публично заявил, что руководство управления поручило ему и нескольким сотрудникам убить известного предпринимателя Бориса Березовского.

5 марта этого года Березовский продемонстрировал в Лондоне фильм "Покушение на Россию", снятый французскими кинодокументалистами Жан-Шарлем Деньо и Шарлем Газеллем.

Березовский считает, что этот фильм подтверждает версию о причастности ФСБ России к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, а также к несостоявшемуся теракту в Рязани.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях