ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чехия: основной удар стихии ожидается сегодня

Корреспондент.net, 14 августа 2002, 08:40
0
9

Критическое положение сохраняется в среду, 14 августа, утром в Праге - чешская столица переживает самое сильное наводнение более чем за сто лет. Мэр города Игорь Немец предупредил сограждан, что худшее еще впереди. Не исключается, что пик наводнения, вызванного разливом реки Влтавы, наступит сегодня в первой половине дня.

Президент Чехии Вацлав Гавел, который находился на лечении и отдыхе в Португалии, прервал отпуск и возвращается в Прагу.

Тем временем, спасатели в Праге с утра среды продолжили возведение защитных сооружений в Старом городе. Она возводят стены из песчаных мешков. В спасательных работах принимают участие около 15 тыс. пожарных, полицейских и военных.

Также продолжается эвакуация населения чешской столицы. К настоящему времени эвакуированы 40 тыс. жителей одного из старинных кварталов Праги - Мала Страна. Сначала многие не хотели оставлять свои дома, но премьер-министр Чехии Владимир Шпидла разрешил тогда сотрудникам спасательных служб применять умеренные силовые действия для того, чтобы извлекать из находящихся под угрозой домов людей.

Жители города надеются, что вода не зальет в среду улицы и площади в историческом центре города и не пострадает знаменитый Карлов мост, построенный в XIV веке.

Служителям зоопарка пришлось застрелить тонущих животных, чтобы звери не мучались
Наводнение обернулось настоящей трагедией для знаменитого пражского зоопарка. Его сотрудники не смогли спасти от воды любимца публики слона Кадира, снимавшегося также во многих художественных фильмах, и бегемотиху. Они тонули и находились в безнадежном положении, служителям пришлось их застрелить, чтобы звери не мучались.

Кроме Праги, где последний раз наводнение такой силы случилось в 1890 году, среди пострадавших крупных чешских городов также оказались Пльзень и Карловы Вары.

Всего в Чехии свои жилища пришлось покинуть около 200 тыс. человек. Число погибших выросло до 9 человек.  

Во вторник, 13 августа, вечером стало известно о том, что погиб 76-летний мужчина в Южной Чехии. "Большая вода" унесла дом, в котором находился пенсионер. Тело погибшего было обнаружено полицией в нескольких километрах от города Страконице.

Ранее в том же регионе было обнаружено тело утонувшего 52-летнего мужчины. Два человека считаются пропавшими без вести.

Всего в Чехии свои жилища пришлось покинуть около 200 тыс. человек. Материальный ущерб от наводнения уже превысил 800 млн долларов
Материальный ущерб от наводнения в Чехии превысил 800 млн долларов. Точная сумма ущерба будет названа через две недели после завершения наводнения. Только в Южной Чехии, где наводнение наиболее сильно, пострадали более 200 населенных пунктов. Там же полностью или частично разрушен 31 мост, передает NTVRU.com.

Согласно прогнозам метеорологов, в ближайшие часы ливни прекратятся в Южной, Западной и Центральной Чехии. Уже сегодня ожидается ослабление напора воды в этих регионах республики.

В то же время уровень воды повышается в реках на севере страны и в восточных регионах Чешской республики - в Моравии. На юге Моравии проводится эвакуация населения из городов, деревень и сел, расположенных по берегам протекающих в этом регионе рек.

Фотографии разгула стихии в Праге

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях