ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Катастрофа в Чечне: число погибших может превысить 120 человек

Корреспондент.net, 20 августа 2002, 16:41
0
28

Согласно официальным данным, при падении вертолета Ми-26 на минное поле в Чечне 19 августа, погибло более ста человек. По неофициальным сведениям число погибших может превысить 120 человек. В течение дня следователи рассматривали две основные версии: техническую неисправность или вероятность того, что самолет был сбит чеченскими сепаратистами. И, судя по последним сообщениям, версия ракетного обстрела с земли подтвердилась.

О том, что подтвердилась версия ракетно удара, Интерфаксу сообщил источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

 "Оперативно-следственной группой было обнаружено орудие преступления - использованный переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела", сообщил источник.

Секретарь Совета безопасности Чечни: ""Сейчас можно говорить о том, что в результате катастрофы погибли свыше 100 военнослужащих"
Кроме того, сказал источник, опрошены очевидцы происшедшего. По их данным, неизвестный произвел ракетный выстрел со второго этажа одной из разрушенных пятиэтажек в месте падения вертолета. "Огневая точка позднее была обнаружена и обследована", добавил он.

"Сейчас можно говорить о том, что в результате катастрофы погибли свыше 100 военнослужащих. 39 человек получили ранения и доставлены в госпитали",  сообщил 20 августа секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев.

Между тем источник, близкий к спецкомиссии по расследованию причин катастрофы, сообщил Интерфаксу, что на борту разбившегося в Чечне вертолета Ми-26 находилось более 150 человек, большинство из которых погибли. "В полетном списке значилось 156 человек, в том числе пятеро членов экипажа",  сказал источник.

Собеседник агентства отметил, что окончательные данные о числе погибших требуют уточнения, поскольку неизвестно, взял ли вертолет на борт всех, кто записался на него на аэродроме в Моздоке.

По последним данным, на месте катастрофы пока обнаружены тела только 23 погибших. Поиск остальных погибших продолжается, пока они считаются пропавшими без вести.

Министр обороны России Сергей Иванов отстранил от обязанностей командующего армейской авиацией в Чечне генерал-полковника Виталия Павлова до окончания расследования происшествия, сообщает Би-би-си.


Напомним, что Ми-26, крупнейший в мире военно-транспортный вертолет, перевозил солдат из Моздока на базу российской армии в Ханкале, в нескольких километрах от Грозного. Машина не дотянула всего нескольких сот метров до места посадки. Перед падением командир экипажа сообщил диспетчерам о возгорании двигателя.

Вертолет рухнул на минное поле, и многие выжившие в результате аварии, погибли, подорвавшись на минах. Также из-за мин, которые расположены по периметру базы в Ханкале, спасатели долго не могли приступить к работе сразу после крушения.


Самый тяжелый вертолет в мире Ми-26 появился в начале 1970-х годов и первоначально разрабатывался для обеспечения "Аэрофлота" машинами, способными перевозить крупногабаритные грузы в необжитые регионы страны. Первый полет опытный экземпляр Ми-26 совершил 14 декабря 1977 года. Доводка вертолета завершилась в 1983 году, а в 1985 году он был введен в гражданскую и военную эксплуатацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях