ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Землетрясения и "заторы" в интернете имеют много общего

Корреспондент.net, 29 августа 2002, 18:39
0
8

Профессорам из японских университетов Цукуба и Нихон удалось обнаружить ряд общих черт между возникновением пиков трафика в интернете и землетрясениями. И те, и другие подчиняются теории сложных систем.

По теории, поведение отдельных элементов сложной системы нельзя описать на основании информации о взаимодействии одного элемента со своими "соседями". В сложных системах каждый из большого числа элементов воздействует на соседние, те взаимодействуют со своими соседями и т.д.

В результате оказывается, что каждый из элементов сложной системы в той или иной степени воздействует на все остальные, и точно предсказать поведение системы очень и очень сложно

К примеру, в случае землетрясения, элементами сложной системы являются разломы и дефекты земной коры. Землетрясение в зоне того или иного разлома меняет давление в других разломах, повышая или понижая вероятность землетрясения в этих областях.

Так же и всплески трафика на отдельных сайтах интернета меняют вероятность возникновения интернетотрясений в других сегментах сети.

Для установления сходства сетевого трафика и землетрясений исследователи измеряли время прохождения запросов от своих компьютеров к различным сайтам и обратно. Для этого они использовали простейшую команду ping.

Выяснилось, интернет характеризуется склонностью к резким и неожиданным изменениям пропускной способности каналов.

При этом удалось выявить два основных типа "пробок". Первый из них характеризуется небольшим замедлением и заметной длительностью. Эти "пробки", судя по всему, соответствуют выходу в интернет отдельных пользователей, которые используют часть пропускной способности каналов связи.

Второй тип "пробок" характеризуется небольшим временем (иногда доли секунды), но серьезным замедлением скорости прохождения данных, сообщает "КомпьюЛента".

Аналогичные тенденции наблюдаются и в случае землетрясений: тектонические напряжения накапливаются в течение длительного времени, а затем высвобождаются за несколько секунд в виде землетрясения.

Как выяснилось, землетрясения подчиняются закону Гутенберга-Рихтера, который утверждает, что натуральный логарифм частоты землетрясений пропорционален их силе. То же наблюдается и в случае с интернетотрясениями. Восстановление пропускной способности после интернетотрясений подчиняется закону Омори, описывающему, кроме последствий землетрясений, процессы восстановления финансовых рынков после обвала.

Полученные результаты доказывают, что интернет в своем современном виде подчиняется теории сложных систем, и впоследствии ее можно будет использовать для оптимизации структуры интернета и предотвращения интернетотрясений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях