ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гор: Позиция Буша по Ираку делает мир более опасным

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 19:00
0
4

Альберт Гор, который в администрации бывшего президента США Клинтона занимал пост вице-президента, подверг резкой критике позицию Джорджа Буша по Ираку, заявив, что война с Багдадом подорвет репутацию Соединенных штатов и нормы права по всему миру.

"После 11 сентября у нас была огромная симпатия, доброжелательность и поддержка всего мира. Мы растеряли все это за год и заменили страхом, беспокойством и неуверенностью, но не в том, что собираются делать террористы, а в том, что собираемся делать мы", - заявил Альберт Гор.

В своей первой большой речи, посвященной иракской проблеме, бывший, а возможно, и будущий кандидат в президенты Соединенных Штатов от демократической партии обвинил Джорджа Буша в отказе от цели достижения мира, где все страны будут следовать закону, передает LIGA.

"Эта концепция заменена понятием, по которому нет никакого закона, кроме того, который устраивает президента США. Если другие страны будут следовать этому правилу, то сила закона будут заменена господством страха", - подчеркнул Альберт Гор.


Как сообщал Корреспондент.net, президент Соединенных Штатов Джордж Буш заявил, что он обращается к конгрессу с предложением одобрить возможную военную операцию против Ирака в случае необходимости, и рекомендовал Совету безопасности ООН разобраться с Ираком, иначе Вашингтон сделает это сам.

По словам Буша, в резолюции, которую он отправляет на рассмотрение конгресса, администрация США просит санкционировать возможные военные действия против Багдада
"Это обращение станет частью резолюции, которая разрешит использование силы. Если мы хотим сохранить мир, мы должны получить разрешение на использование силы", - сказал Буш.

Буш решил таким образом ясно обозначить позицию США на фоне раскола по иракской проблеме среди членов совета безопасности ООН.

"Совет безопасности ООН должен действовать в сотрудничестве с США, Великобританией и другими заинтересованными сторонами, чтобы дать понять Саддаму Хусейну, что мы ожидаем от него полного разоружения.

Если Совет безопасности ООН откажется разбираться с этой проблемой, США и кое-кто из их друзей сами решат ее".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях