ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американская армия высаживается в Гане

Корреспондент.net, 25 сентября 2002, 10:14
0
29

Первый самолет "Геркулес С-130" с 53 спецназовцами США приземлился сегодня утром, 25 сентября, в аэропорту Ганы. Сегодня же ожидается прибытие сюда еще четырех транспортных самолетов, которые доставят людей и снаряжение.

По сообщению военных источников в западно-африканском регионе, задача подразделений американских войск будет состоять в обеспечении безопасности и возможной эвакуации около 2 тысяч граждан США, находящихся в соседнем Кот-д"Ивуаре, охваченном военным мятежом.

Около 100 американских детей - учащихся Международной христианской школы оказались в центре боевых столкновений в городе Буаке между мятежниками и войсками, лояльными президенту Кот-д"Ивуаала Лорану Гбагбо.

Comment
 

Свои действия американские войска намерены координировать с правительственными силами Кот-д"Ивуара, которых поддерживает и находящийся там французский контингент, обеспечивающий безопасность 20 тысяч граждан Франции.

Вместе с тем, в Буаке - втором по величине городе Кот-"Ивуара в течение ночи продолжались ожесточенные бои. На улицах беспрерывно раздавались взрывы артиллерийских снарядов и противотанковых ракет.

По заявлению мятежников, им удалось отбить очередную атаку правительственной армии.

О жертвах в городе сообщений не поступало.


Напомним, что в четверг, 19 сентября, примерно 750 военнослужащих подняли мятеж, атаковав правительственные здания и военные объекты в ряде крупных городов Кот-д"Ивуара, в том числе в экономической столице страны Абиджане.

По данным военных источников, в результате столкновений погибли не менее 270 и получили ранения свыше 300 человек. В числе погибших - бывший военный правитель Кот-д"Ивуара генерал Робер Гей и министр внутренних дел и децентрализации Эмиль Бога Дуду, который скончался от ранений, полученных во время штурма мятежниками его дома в Абиджане.

Президент страны - Лоран Гбагбо в пятницу, 20 сентября, вечером был вынужден прервать визит в Италию и вернулся на родину.

Между тем, в Абиджан в воскресенье, 22 сентября, прибыла первая партия французских солдат с авиабаз в Чаде и Джибути для поддержки состоящего из 500 военнослужащих французского батальона, дислоцированного в пригороде экономической столицы Кот-д"Ивуара.

Им поставлена задача помочь обеспечить безопасность 20 тыс. граждан и других иностранцев, проживающих в африканской стране. Предполагается также прибытие в Абиджан французских вертолетов.

Франция имеет специальное межгосударственное соглашение  с Кот-д`Ивуаром, которое предусматривает возможность использования французских вооруженных сил для защиты этой западно-африканской страны от внешней агрессии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях