ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самый мощный метеоритный дождь пройдет над Европой в ночь на 19 октября

Корреспондент.net, 14 октября 2002, 16:15
0
12

Специалисты американского космического агентства опубликовали прогноз интенсивности метеорного потока Леонид. По данным NASA, в этом году пик его активности придется в ночь с 18 на 19 ноября, а наибольшее количество метеоров смогут увидеть жители Европы и Северной Америки.

Леониды образуются в результате выброса вещества из ядра кометы Темпеля-Туттля, которая приближается к Солнцу каждые 33 года. При этом солнечный ветер - поток заряженных частиц - как бы "сдувает" с кометы пыль. Когда Земля сталкивается с такими пылевыми облаками, отдельные их частицы сгорают в атмосфере, превращаясь в "падающие звезды".

Наблюдатели, находящиеся за пределами больших городов, смогут увидеть от пятисот до тысячи метеоров в час
В этом году Земля соприкоснется с двумя облаками, состоящими из вещества кометы Темпеля-Туттля. В первое из облаков наша планета войдет примерно в 4:00 по Гринвичу (6:00 по киевскому времени). При этом наблюдатели, находящиеся за пределами больших городов, смогут увидеть от пятисот до тысячи метеоров в час.

Со вторым облаком Земля встретится 6,5 часов спустя - приблизительно в 10:30 по Гринвичу или в 6:30 по времени восточного побережья США. Этот метеорный дождь будет более интенсивным - наблюдатели смогут увидеть до 2000 метеоров в течение одного часа.

Первый из метеорных потоков будет заметен в Европе при условии отсутствия облачности. Однако, так как во время дождя Луна будет находиться в небе достаточно высоко, лунный свет уменьшит число видимых метеоров в два-пять раз.

Во время столкновения Земли со вторым облаком в Европе уже наступит день, тогда как в США и Канаде будут идеальные условия для наблюдений за метеорным дождем.

В Южном полушарии интенсивность Леонид будет заметно ниже: в лучшем случае, в течение часа можно будет заметить несколько десятков ярких метеоров.

А экипаж Международной космической станции сможет наблюдать прохождение Земли через оба пылевых облака. Чтобы наблюдать за метеорными дождями, космонавтам придется смотреть вниз, поскольку леониды сгорают в атмосфере на высоте около 80 км над Землей, тогда как орбита МКС находится на 300 км выше.

С прогнозом интенсивности метеорных потоков для других точек мира можно ознакомиться на сайте NASA.

Как отмечает Компьюлента, что в минувшем году интенсивность Леонид была значительно выше. Во время пика дождя, пришедшегося на 18 ноября прошлого года, индивидуальный наблюдатель мог заметить от 1500 до 15000 метеоров, в зависимости от региона мира. Наибольшее число Леонид тогда можно было наблюдать в Австралии, Японии и на Филиппинах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях