ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Как советский офицер-подводник спас мир от ядерной войны

Корреспондент.net, 14 октября 2002, 16:26
0
18

Под таким заголовком британская Daily Telegraph публикует сегодня материал о событиях 40-летней давности - Карибском кризисе. "Только бдительность, проявленная советским морским офицером, спасла мир от разрушительного ядерного конфликта во время Карибского кризиса. Об этом в выходные стало известно на беспрецедентной встрече, организованной Фиделем Кастро", пишет издание.

По словам Роберта Макнамары, который в то время занимал пост министра обороны США, конфронтация 40-летней давности легко могла перерасти в полномасштабный конфликт.

Как считалось ранее, мир в течение 13 дней стоял на пороге войны после того, как американские самолеты-разведчики подтвердили, что Москва разместила на Кубе, всего в 100 милях от Флориды, ракеты с ядерными боеголовками.

Только спустя длительное время Запад узнал, как близок он был к войне во время морской стычки между американским эсминцем и советской подлодкой В-59.

Подлодке было предоставлено право на пуск этой торпеды в случае согласия трех офицеров. Между офицерами возник спор, следует ли потопить корабль. Двое из них высказались "за", а один оказался "против"
Это произошло 27 октября 1962 года. Эсминец сбросил глубинные бомбы рядом с подводной лодкой в попытке заставить ее всплыть, не зная при этом, что на ее борту находится торпеда с ядерной боеголовкой, сообщается в материале Daily Telegraph, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Как сообщил на конференции в Гаване член экипажа подводной лодки Вадим Орлов, подлодке было предоставлено право на пуск этой торпеды в случае согласия трех офицеров. Между офицерами возник спор, следует ли потопить корабль. Двое из них высказались "за", а один оказался "против". "Парень по фамилии Архипов спас мир", заявил  один из организаторов конференции Томас Блэнтон из университета Джорджа Вашингтона.

На конференции были представлены только что рассекреченные разведывательные документы и фотографии из американских архивов. В числе гостей были многие высокопоставленные лица. Помимо Макнамары в ней приняли участие и другие помощники президента Джона Кеннеди - Артур Шлезингер и Теодор Соренсен, а также вдова Роберта Кеннеди.


Напомним, на минувшей неделе кубинский лидер Фидель Кастро заявил, что ракетный кризис 40-летней давности был обострен тогдашним советским лидером Никитой Хрущевым, который ввел в заблуждение президента США Джона Кеннеди, заявив ему, что на Кубе нет ядерного оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях