ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

От чего погибли заложники?

Корреспондент.net, 26 октября 2002, 15:02
0
6

Среди поступивших в больницы Москвы заложников были люди с огнестрельными ранениями, заявил один из московских докторов. Ранее сведений о том, что среди заложников есть пострадавшие от пуль, не было. Сообщалось, что у госпитализированных сердечно-сосудистые заболевания, стресс, отравления, психологические травмы. Эти же заболевания официально назывались основными причинами смерти 67 погибших. Однако, в различных СМИ с утра появляется противоречивая информация свидетелей - спасателей, врачей, пациентов больниц, куда привезли жертв штурма - драмы, разыгравшейся сегодня в Москве. После операции по освобождению захваченного здания прошло уже почти 10 часов, однако до сих пор нет однозначных данных о том, от чего же погибли заложники. Между тем, представители спецслужб России уже приступили к допросу освобожденных людей.

Всего в результате штурма Театрального центра в Москве погибли 67 заложников, сообщил заместитель министра внутренних дел России Владимир Васильев. По его данным, удалось спасти свыше 750 заложников. Убиты 34 повстанца. По данным ОРТ, никто из спецназовцев во время операции не пострадал. На момент освобождения здания около 200 заложников находились без сознания.

Cреди пострадавших заложников, доставленных в эту больницу, были несколько человек с огнестрельными ранениями
Представитель 13-й горбольницы в неофициальной беседе заявил "МК-Новости", что среди пострадавших заложников, доставленных в эту больницу, были несколько человек с огнестрельными ранениями.

"Их было немного, всего 4-5, и ранения не серьезные, - отметил работник больницы. - Основной диагноз - отравление".

Напомним, до этого официальные российские лица утверждали, что практически никому из  освобожденных заложников не был поставлен диагноз "отравление".

В то же время, по словам спасателей, около 200 заложников в момент освобождения их из здания театрального центра, находились без сознания.

У людей наблюдались некоторые признаки контузии, при отсутствии более характерных признаков (кровотечения из ушей и из носа). Резко суженные зрачки людей говорили об их возможном отравлении, однако других признаков отравления, например, рвоты, не было.

Заложники не могли самостоятельно передвигаться и их постоянно рвало
Однако, как рассказала свидетельница в одной из больниц, куда привезли пострадавших людей, заложники не могли самостоятельно передвигаться и их постоянно рвало. Эту информацию, женщина, уступившая свою койку в больнице жертвам теракта, сообщила в эфире ОРТ.

Между тем, официальные лица опровергают информацию о том, что большинство погибших заложников пострадали в результате применения спецредств.

Спасатели выносят тела людей на улицу. Люди находятся без сознания (АР)
 
Так, по словам, замглавы МВД РФ Владимира Васильева, ни один из умерших уже в больнице Склифосовского не имеет диагноза "отравление".

Российские официальные лица называют основными причинами смерти заложников сердечно-сосудистые заболевания, объясняя их трехсуточным состоянием стресса, голодом, недостатком медикаментозного обеспечения и квалифицированных медицинских консультаций.

Тем временем, в больницах приступили к работе следователи МВД и ФСБ - они начали допрос заложников, чье состояние не вызывает опасения. Параллельно следователи пытаются найти шестерых человек, которых утром после осмотра врачи отпустили домой, так как те чувствовали себя нормально.


Служба "Скорой помощи" Москвы сообщила, что пострадавших отправляют в НИИ "Скорой помощи" имени Склифосовского, а также 53-ю, 1-ю, 13-ю, 15-ю, 7-ю городские больницы, в 9, 20, 1 и 13 детские больницы.

О судьбе родных, близких и родственников, которые находились в здании ДК на Дубровке, можно узнать по телефонам в Москве: 239-52-86, 239-69-21.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях