ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ответственность за захват заложников в Москве взял на себя Шамиль Басаев

Корреспондент.net, 1 ноября 2002, 11:12
0
6

Интернет-сайт "Кавказ-центр", который считается рупором чеченских сепаратистов, сообщил, что им получено заявление главы военного комитета самопровозглашенной республики Ичкерии Шамиля Басаева, в котором он берет на себя ответственность за захват заложников в Москве 23 октября. В этой связи стоит вспомнить, что российские силовые структуры сообщили о ликвидации Басаева.

В заявлении говорится, что чеченские боевики не добились своей главной цели - "прекращения войны и геноцида чеченского народа" - однако выполнили большинство стоявших перед ними задач.

В тексте, под которым стоит подпись Шамиля Басаева, выражается уверенность, что следующая подобная акция будет проведена теми, кто не будет выдвигать каких-либо требований, а будет стремиться нанести "врагу" максимальный урон, сообщает Би-би-си.

Шамиль Басаев также слагает с себя все полномочия, кроме тех, которые связаны с руководством "разведывательно-диверсионного батальона шахидов "Риядус-Салихин". По утверждению автора заявления, именно эта группа организовала теракт в Москве.

Имя Басаева стало известно  после проведенного под его руководством нападения на город Буденновск Ставропольского края. Целью налета, как сформулировали ее сами басаевцы, было прекращение войны в Чечне. Тогда по крайней мере 129 человек погибли, 415 были ранены
Как отмечает Би-би-си, очень часто информация, которая появлялась на сайте "Кавказ-центра", позже не находила подтверждения.

Напомним, что 31 октября представитель Генеральной прокуратуры России сообщил, что по уголовному делу, в рамках которого в Дании арестован Ахмед Закаев, в международный розыск объявлены еще четверо лидеров чеченских сепаратистов, в том числе Аслан Масхадов. Сегодня же в Москве власти обнародовали доказательства причастности Аслана Масхадова к захвату заложников в Москве. Представители российских силовых структур еще 25 октября заявили, что операцией по захвату заложников в Москве управляет лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов. А за день до этого американские средства массовой информации сообщили, что захват заложников в Москве осуществлен по приказу Аслана Масхадова.

В четверг, однако, говорилось и о том, что террористы, возможно, не раз беседовали с Шамилем Басаевым. Сам Бараев, лидер группы террористов, захвативших Театральный центр в Москве,  в ходе драмы с заложниками утверждал, что выполняет указания Басаева. В опубликованном в интернете заявлении от имени Басаева говорится, что Масхадов ничего не знал о событиях в Москве.

Напомним, что в апреле этого года российские силовые структуры сообщили о ликвидации Шамиля Басаева. Труп Басаева так и не был найден. О ликвидации Басаева сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Квашнин. Однако тогда же начальник УФСБ Чечни генерал Сергей Бабкин заявил, что спецслужбы Чеченской Республики "не располагают данными, на основании которых можно было делать вывод о ликвидации полевого командира Шамиля Басаева". Сомнения в том, что Басаев уничтожен, высказал тогда же и глава чеченской администрации Ахмад Кадыров.

Как сообщал Корреспондент.net, 22 августа 2001 года во время операции в Веденском районе Чечни военные разведчики ранили Басаева. При выходе боевиков по минному полю из окруженного Грозного в феврале 2000 года "имам Кавказа" Шамиль Басаев потерял ногу.

Имя Басаева стало известно  после проведенного под его руководством нападения на город Буденновск Ставропольского края. Целью налета, как сформулировали ее сами басаевцы, было прекращение войны в Чечне. После переговоров с боевиками спецподразделение "Альфа" предприняло штурм больницы, который окончился неудачно и привел к большому числу жертв как среди заложников, так и среди нападавших. По крайней мере, 129 человек погибли, 415 были ранены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях