ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Турции к власти пришли исламисты

Корреспондент.net, 4 ноября 2002, 08:45
0
33

По результатам подсчета 98% голосов абсолютное большинство мест в турецком парламенте, меджлисе, получила консервативная Партия справедливости и развития (ПСР), созданная на основе запрещенных исламистских группировок. На ее долю приходится 34,1% голосов. Ее ближайший соперник - левая Республиканская народная партия сумела набрать лишь 19% голосов избирателей. Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит уже признал поражение.

ПСР построила свою избирательную кампанию на призывах к политическому согласию и стабильности, а также на обещаниях преодолеть последствия кризиса и не допустить дальнейшее обнищание населения.

После очевидной победы представители ПСР заявили, что надеются сформировать правительство без привлечения других партий в коалицию.

Как отмечает Би-би-си, Партия справедливости и развития (ПСР) была созданна на основе запрещенных исламистских группировок.

Даже, победив на выборах, лидер  ПСР может и не получить пост премьера
Накануне выборов в Турции Генеральный прокурор страны попытался запретить принимать в них участие лидеру ПСР - Реджепу Таипу Эрдогану из-за того, что он в прошлом был признан виновным в разжигании религиозной розни. Однако Эрдоган отказался оставить пост лидера партии.

Теперь вопрос о законности его участия в выборах будет слушаться в Конституционном суде страны. Таким образом, даже, победив на выборах, лидер  ПСР может и не получить пост премьера.

Реджеп Эрдоган может и не стать новым премьер-министром, несмотря на победу ПСР (АР) 
 
Между тем, ПСР утверждает, что полностью порвала связи с исламскими экстремистскими движениями и обещает проводить взвешенную прозападную политику в стране.

Сам же Реджеп Эрдоган заявил, что его партия будет придерживаться светских принципов турецкой конституции.


В связи с непрекращающейся враждой членов действующего кабинета и лидеров входящих в правящую коалицию партий, а также болезнь нынешнего премьер-министра Турции Бюлента Эджевита, уходящего в отставку по состоянию здоровья, состоявшиеся выборы  прошли досрочно - за полтора года до истечения полномочий нынешнего парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях