ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники обвиняют Израиль в совершении военных преступлений

Корреспондент.net, 4 ноября 2002, 21:02
0
8

Организация "Международная амнистия" заявляет, что ею собраны убедительные доказательства того, что израильская армия совершала военные преступления во время рейдов в палестинских городах Наблус и Дженин.

Правозащитники призывают правительство Израиля расследовать эти инциденты. В противном случае, по мнению "Международной амнистии", другие государства должны принять меры для того, чтобы все виновные в преступлениях против человечества были наказаны.

Вопрос о том, что же на самом деле произошло во время операции израильской армии в лагере палестинских беженцев в Дженине, по-прежнему вызывает серьезнейшие разногласия.

Представитель палестинцев заявил, что там была настоящая резня, погибло большое количество мирных жителей
Представители "Международной амнистии", которые проникли в город, как только было отменено осадное положение, признают, что поначалу при виде масштабов разрушений им показалось, что количество жертв было огромным.

Однако на самом деле число жертв измерялось десятками, а не сотнями, и большинство, если не все из тех, кто погиб, принимали активное участие в боевых действиях.

В своем докладе "Международная амнистия" изо всех сил старается избежать втягивания в споры по поводу количества жертв и не использует слово "резня". Однако, как передает Би-Би-Си, по словам одного основных авторов доклада юриста Кэтлин Каваннах, даже если бы в Дженине вообще никто не погиб, это бы не изменило сути обвинений.

В докладе упоминаются случаи, когда израильские солдаты отказывались оказывать медицинскую помощь раненым, стреляли по невооруженным пленникам или тяжело раненым боевикам, использовали мирных жителей в качестве живого щита и сносили дома, не убедившись, что внутри никого не осталось.

"Международная амнистия" указывает на то, что Израиль поставил свою подпись под Женевской конвенцией, которая устанавливает рамки, за которые не должны выходить военные во время войны, и ответственность для тех, кто эти правила нарушает. Если виновные не будут наказаны, то, по мнению авторов доклада, будут все основания для возбуждения дела в судах международной юрисдикции.

Израильские власти пока не отреагировали на заявления "Международной амнистии", однако представитель военного командования заявил, что Израиль просто защищал своих мирных жителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях