ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия пригласила скандального ученого-патологоанатома выступить в суде

Корреспондент.net, 3 декабря 2002, 12:30
0
8

В Новосибирске в ближайшие дни начнутся слушания по делу о незаконных поставках человеческих тел в Германию, в лабораторию пластинации скандально известного профессора анатомии Гюнтера фон Хагенса. Речь идет о незаконных поставках 56 тел и 440 препаратов головного мозга в лабораторию фон Хагенса в Гейдельберге. Главным обвиняемым по делу проходит начальник Новосибирского областного бюро судебной медицинской экспертизы Владимир Новоселов. Между тем, прокуратура Новосибирска вызвала на процесс в качестве свидетеля самого профессора фон Хагенса. Однако пока неясно, решит ли он появиться в суде или нет.

Первые слушания процесса должны были состоятся еще 20 ноября, но были отложены из-за жалобы адвокатов Новоселова.

Согласно российским законам, тела, на захоронение которых не претендуют родственники, могут использоваться в научных целях. Однако, по данным следствия, как минимум восемь умерших, чьи тела были отправлены в Германию, имели родственников, которые так и не смогли похоронить своих близких.

Одна из таких родственников - Наталья Кокарева хоронила своего отца дважды. Анатолий Веремейко умер от туберкулеза в Новосибирске два года назад. Когда его дочь Наталья появилась в больнице, чтобы забрать тело отца, ей сказали, что Веремейко уже кремировали и выдали ей пакетик с пеплом, за который Наталье пришлось заплатить 1200 рублей (около 38 долларов).

Однако через семь месяцев  представители местной прокуратуры сообщили женщине, что тело ее отца было найдено среди тех, которые подлежали отправке в Германию для пластинации.

Эта история - лишь одна из многих, пишет Би-би-си. Первая партия трупов была вывезена из России в октябре 2000 года. Тело Веремейко было найдено среди второй партии из 32 трупов, которые дожидались своего часа в Новосибирске.

Пока неизвестно, появится ли в суде в качестве свидетеля сам профессор фон Хагенса
Между тем, прокуратура Новосибирска вызвала на процесс в качестве свидетеля профессора фон Хагенса. Однако пока неясно, решит ли он появиться в суде или нет.

"Мне бы хотелось, чтобы родственники задали фон Хагенсу вопросы, на которые я не могу ответить", - говорит следователь Евгений Гостеев.

Однако, до сих пор профессор отстранялся от процесса, настаивая, что с его стороны не было совершено никаких нарушений закона.

"Эти тела приходят ко мне безымянными. На них нет бирки с именем. Я понятия не имею, кому принадлежат эти легкие или этот мозг", - сказал фон Хагенс в интервью Би-би-си.

Анатолий Ефремов, директор новосибирского медицинского училища, замешанного в скандале, также отрицает свою ответственность в произошедшем.

Медицинское училище заключило договор с лабораторией фон Хагенса, по которому училище поставляло профессору трупы в обмен на пластиноиды, которые должны были использоваться в процессе обучения будущих докторов.

"Как любая другая медицинская школа, мы получали тела. Но мы никогда не знали их происхождения. Это не входит в наши обязанности", - сказал Ефремов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях