Сегодня исполняется третья годовщина со дня гибели принцессы Дианы. Да, она была неоднозначной фигурой. Да, ее недолюбливала королева Елизавета II. При жизни, особенно после разрыва с Чарльзом, Диану открыто критиковали, доставали, уличали в связях с любовниками. Да, да, да… Но трагическая и романтическая смерть - на быстрой скорости в городе любви Париже, рука об руку с любимым человеком - многое изменили. Мохамед Аль-Файед, отец друга Дианы Доди, до сих пор не сомневается, что его сын и принцесса погибли в результате заговора спецслужб.
Если бы не произошло той трагической смерти в ночном парижском тоннеле, так бы, кажется, Диану и заклевали… Но после смерти леди Ди стала культовой фигурой, и поклонение ей, особенно в Британии, иногда напоминает помешательство национального масштаба.
В Британии принцесса Диана, даже через три года после своей смерти, остается самым популярным членом королевской семьи. В Англии в среду в память о принцессе пройдет поминальная служба. Со вчерашнего дня тысячи ее почитателей начали несут цветы, фотографии принцессы и мягкие игрушки к ее лондонскому поместью.
Кажется, что вопрос о причинах смерти Дианы, Доди Аль-Файеда и водителя Генри Пола исчерпан. Год назад парижский суд вынес свой вердикт, что причинами катастрофы стало то, что водитель разбившегося "Мерседеса" находился в состоянии алкогольного опьянения и под воздействием сильнодействующих медикаментов, несовместимых с употреблением спиртного.
Сейчас вопрос «Кто убил принцессу Диану» задают все меньше. Но это не относится к несостоявшемуся тестю принцессы Мохамеду Аль-Файеду. Он продолжает настаивать на том, что Диана была ликвидирована британскими спецслужбами при содействии ЦРУ США.
По его мнению, цель убийства заключалась в том, чтобы предотвратить брак Дианы с его сыном, в результате чего на британский престол могли бы претендовать темнокожие наследники.
Накануне третьей годовщины гибели «народной принцессы» (так до сих пор продолжают называть Диану ) , Джон Макнамара, руководитель службы безопасности универмагов «Harrods», принадлежащих Мохамеду Аль-Файеду, объявил в Вашингтоне о судебном иске своего босса против ЦРУ с требованием рассекретить досье, относящееся к гибели принцессы.
Он заявил, что многие вопросы о гибели принцессы и Доди Аль-Файеда так и остались без ответа. Представители Аль-Файеда настаивают на том, что ЦРУ в данный момент спешно изымает по просьбе британских коллег расшифровки записей всех последних телефонных переговоров Дианы.
По убеждению Аль-Файеда, в последние месяцы жизни Дианы ЦРУ активно прослушивало ее переговоры. Но Аль-Файеда, кажется, никто уже всерьез не воспринимает. И все его шаги и заявления по этому делу рассматриваются не более как попытка привлечения внимания к собственной персоне.
В ЦРУ к последним его заявлениям отнеслись скептически. Комментируя происходящее, представитель ЦРУ, сказал, что даже при всем уважении к эмоциям и горю Аль-Файеда, может назвать все его предположения не имеющими под собой никаких оснований.