ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Названа дата начала переговоров о вступлении Турции в ЕС

Корреспондент.net, 13 декабря 2002, 10:19
0
2

На саммите Европейского Союза в Копенгагене принято решение начать переговоры с Турцией о вступлении в ЕС в декабре 2004 года. На протяжении нескольких десятилетий ЕС отказывался вести с Турцией такие переговоры - в основном из-за положения дел с правами человека в этой стране.

В то же время, по словам Андерса Фог Расмуссена - премьер-министра Дании, председательствующей сейчас в ЕС, если Турция будет соответствовать всем политическим критериям Евросоюза, в частности, требованиям по соблюдению прав человека - переговоры могут начаться раньше, сообщает Радио Свобода.

Как ожидают аналитики, по итогам саммита в Копенгагене 10 государствам Центральной и Восточной Европы будет предложено вступить в ЕС, отмечает Би-би-си.  Это Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения.

12 декабря на саммите ЕС было принято решение выделить 40 с половиной миллиардов евро 10 странам-кандидатам, намеренным вступить в Евросоюз в 2004 году. Основные противоречия между ЕС и будущими членами организации касаются размера аграрных субсидий.

Власти Дании уже заявили, что потенциальным новичкам в ЕС следует согласиться на предложенные им условия расширения союза - или смириться с тем, что этот процесс затянется на долгие годы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях