ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Зачистка в лагере чеченских беженцев в Ингушетии

Корреспондент.net, 22 декабря 2002, 15:38
0
12

Сотрудники Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева напоминают о том, что президент России Владимир Путин полностью исключает возможность насильственного переселения чеченских беженцев из Ингушетии обратно в Чечню.

Тем не менее, сотрудники "Мемориала" в Назрани заявляют о том, что массированное давление властей на беженцев с целью принудить их вернуться в Чечню продолжается.

Сотрудник ингушского отделения правозащитного центра "Мемориал" Усам Байсаев в беседе с корреспондентом "Немецкой волны" сообщил о зачистке, которая была проведена в субботу местной милицией и ОМОНом в лагере для чеченских беженцев "МТФ", который располагается в одном из районов Назрани.

Милиционеры и спецназовцы, часть из которых скрывали лица под масками, не представляясь и не предъявляя никаких санкций на обыск и задержание, арестовали 13 молодых чеченцев из числа беженцев и увезли их в неизвестном направлении.

Во время задержания, свидетельствует Усам Байсаев, милиционеры и спецназовцы вели себя грубо и даже ударили прикладом престарелую женщину, которая попыталась защитить своего сына.

По словам правозащитника, вблизи селения Аки-Юрт, где недавно властями был уничтожен палаточный лагерь для беженцев, продолжается вытеснение остающихся там чеченцев, которые успели возвести в округе самодельные домики из глиняного кирпича.

Усам Байсаев сообщил о том, что несколько дней тому назад всему поселку отключили электроэнергию, а теперь демонтируют и газовые трубы, чтобы беженцы не имели возможности обогреваться и готовить для себя горячую пищу.

"Конечно, никого не расстреливают и за волосы не тянут к ингушско-чеченской границе, но намеренно создают для людей такую безвыходную ситуацию, когда они в отчаянии соглашаются на все. Можно ли называть это добровольным переселением, судите сами," - отметил Усам Байсаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях