ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пожизненное заключение для туркменских оппозиционеров

Корреспондент.net, 30 декабря 2002, 15:40
0
26

Народный совет Туркмении в понедельник, 30 декабря, заменил приговор суда о 25-летнем лишении свободы Борису Шихмурадову на пожизненное заключение. Высший представительный орган власти страны принял специальную законодательную поправку, предусматривающую "пожизненное заключение для предателей Родины".

Такое же решение принято в отношении остальных лиц, которых туркменские власти называют руководителями попытки организации государственного переворота, передает РИА "Новости".

Согласно постановлению суда Борис Шихмурадов также должен возместить ущерб, который он нанес экономике республики.

Шихмурадов: Я действительно хотел лишить жизни президента Туркменистана, подорвать конституционный строй

25 ноября кортеж президента Туркмении был обстрелян во время его поездки из загородной резиденции на работу в центр Ашхабада. В результате нападения ранены несколько человек, в том числе офицер дорожной полиции. Сам Ниязов не пострадал.

Главными организаторами попытки переворота Сапармурат Ниязов назвал бывшего вице-премьер-министра и министр иностранных дел Туркмении Бориса Шихмурадова, бывшиего вице-премьера и главу Центрального банка Худайберды Оразоав, бывшего первого заместителя министра сельского хозяйства Сапармурата Ыклымова, бывшего посла в Турции Нурмухамета Ханамова.

Борис Шихмурадов признался в организации попытки государственного переворота 25 ноября, его показания были продемонстрированы в минувшее воскресенье вечером , 29 декабря, по туркменскому телевидению.

В частности, как сообщает "Интерфакс", Шихмурадов заявил, что "никакой оппозиции не существует, была создана преступная группировка для дестабилизации обстановки в Туркмении, подрыва Конституционного строя и совершения покушения на президента".

Он также утверждал, что ему было оказано содействие бывшим послом Узбекистана Абдурашидом Кадыровым, который после неудачного покушения помог скрыться в его резиденции.

Шихмурадов призвал оставшихся на свободе своих сообщников сдаться властям. "Президент Сапамурат Туркменбаши - это дар народу Туркменистана свыше", - заявил Шихмурадов.

В случае удачного государственного переворта Борис Шихмурадов намеревался стать председателем временного правительства Туркмении. Об этом говорится в его показаниях, снятых на видео и продемонстрированных делегатам высшего представительного органа власти республики Халк маслахаты (Народный Совет), заседание которого проходит в Ашхабаде в понедельник. "Остальные должны были стать вице-премьерами в правительстве", - сказал он, рассказывая о планах своих сообщников.

"Я действительно хотел лишить жизни президента Туркменистана, подорвать конституционный строй", - говорится в его показаниях.

"Никто не пытал меня, не применял физического насилия для признания вины. Я признаю свою вину добровольно", - сообщил Борис Шихмурадов.

"Замолить такой грех невозможно, нет прощения ни мне ни другим, кто занимался вербовкой наемников, обеспечивал их оружием и другими средствами для совершения теракта. Слишком тонкой оказалась грань между политической оппозицией и откровенным бандитизмом, которую я пытался скрыть, выступая на российских и других каналах", - сказал он.

"Мы - преступная группировка, мафия, среди нас нет ни одного нормального человека, мы все ничтожества. Я не человек, который способен управлять государством, а наоборот - преступник, который способен только разрушать государство", - говорится в показаниях Шихмурадова.

"Я признал свою вину полностью, надеюсь на великодушие великого Сердара туркменского народа", - сказал он.

Между тем в заявлении Бориса Шихмурадова, опубликованном ранее на сайте оппозиционного Временного Исполнительного Совета Народного Демократического Движения Туркмении отмечалось, что "учитывая те методы, которые применяются к заключенным ниязовских тюрем я могу только предположить, что произойдет со мной в ближайшем будущем".

"Мы уже были неоднократными свидетелями того, как на людей не только воздействовали физическими пытками, но и применяли жестокие методы психологического давления с использованием различных психотропных препаратов и прочих средств воздействия на личность. Прошу вас принять во внимание, что не могу нести ответственность за все свои слова, которые возможно будут растиражированы через подконтрольные Ниязову средства массовой информации и правоохранительные органы", - говорится в нем.

В заявлении Бориса Шихмурадов также сообщил, что он добровольно сдается властям Туркмении, "в надежде, что с моим арестом прекратятся преследования ни в чем не повинных людей".

"К сожалению, я не смог реализовать нашу главную идею, находясь на свободе. Теперь мне остается делать это, находясь в ниязовском плену. Моя ближайшая цель - превратить суд над демократической оппозицией в суд над антинародным режимом Ниязова", - говорится в документе.

Борис Шихмурадов работал в системе МИД СССР и в АПН, в посольствах СССР в Пакистане и Индии. После распада СССР возвратился в Ашхабад, работал главой МИД, затем был назначен заместителем председателя кабинета министров Туркмении, сохранив должность министра иностранных дел. С лета 2000 года по весну 2001 был послом по особым поручениям-специальным представителем президента по вопросам статуса Каспийского моря и урегулирования ситуации в Афганистане. Затем он был назначен послом Туркмении в Китае.

В начале ноября 2001 года Шихмурадов был отстранен от должности посла в Китае и вскоре объявлен в розыск Генеральной прокуратурой республики по обвинению, в частности, в торговле оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Шихмурадов: Никто не пытал меня, не применял физического насилия для признания вины. Я признаю свою вину добровольно (Фото из архива)
 

Последнее время Шихмурадов был одним из руководителей оппозиционного Временного Исполнительного Совета Народного Демократического Движения Туркмении.

 Жители Туркмении требуют казнить организаторов покушения на Ниязова

Жители Туркмении требуют казнить участников попытки госпереворота в республике. Об этом говорится в сообщении аппарата президента и кабинета министров, которое было опубликовано в газетах Туркмении в понедельник, 30 декабря.

Аппарат президента получил 7007 обращений от жителей республики, требующих применить к участникам попытки покушения на президента Туркмении и попытки государственного переворота "высшую меру наказания".

Всего в адрес аппарата президента и общий отдел правительства поступило 17 тысяч 947 писем и телеграмм, осуждающих террористический акт 25 ноября. В 11 тысячах 421 письме и телеграмме требуется "объявить террористов предателями родины", в 7 тысячах 830 - "наказать террористов по закону", а 8 тысячах 943 человек требуют принять закон, чтобы "подобное злодеяние никогда не повторилось впредь".

"Десятки тысяч соотечественников звонили в аппарат президента Туркмении, выражая свою поддержку главе государства и негодование в адрес преступников", говорится в сообщении.

Смертная казнь была отметена в Туркмении в 1999 году. Теперь, согласно уголовному кодексу республики, максимальное наказание составляет 25 лет лишения свободы, сообщает Newsru.com.

Руководство Туркмении квалифицировало покушение на президента как акт международного терроризма, направленный против конституционных норм Туркменистана. Было арестовано около ста человек, подозреваемых в соучастии в покушении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях