ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Как встречали новый год в мире

Корреспондент.net, 1 января 2003, 19:26
0
14

Самой красочной встреча 2003 года, пожалуй, была в Австралии в городе Сидней. Такого масштабного фейерверка жители не видели со времен олимпиады. На улицы города вышли 700 тыс. человек, которых приветствовал мэр и залпы салютов по всему побережью: небо просветлело, как днем.

А мост в порту города, с которого запускали салюты, просто не было видно - он утонул в свете. "Мы не слушали недовольных, тех, кто предрекал провал, а просто вышли, отметили и здорово погуляли", - говорит мэр Сиднея Фрэнк Сартор.

Так он комментирует опасения властей насчет того, что террористы обязательно воспользуются праздником.

Впрочем, самым безопасным новым годом могут похвастаться жители Нью-Йорка. Горожан в новогоднюю ночь охраняли десятки тысяч полицейских, снайперов на крыше и несколько вертолетов, безостановочно патрулировавших небо.

На центральной площади города Тайм-сквер в центре Манхэттена собрались 750 тысяч человек - всех полиция проверила на содержание алкоголя в крови и отсутствие оружия и опасных предметов.

Ровно за минуту до начала нового года актер Кристофер Рив и его жена Дана начали отсчет времени, которое осталось до наступления 2003 года. В эти же мгновения, по сложившейся традиции, по шпилю начал спускаться сверкающий хрустальный шар диаметром 2 метра - символ "большого яблока" Нью-Йорка.

В этом году в Манхэттене Новый год ознаменовался также и звоном колокольчиков. Организаторы акции раздали 50 тысяч браслетов с бубенцами накануне - они намереваются попасть в книгу рекордов Гиннеса.

В Европе отметили новый год более традиционно, хотя власти тоже старались изо всех сил удивить граждан. Около 700 тысяч человек встречали Новый год у Браденбургских ворот в центре Берлина. В полночь они могли наблюдать запуск около 2 тысяч ракет - после чего на площади начался праздничный новогодний концерт.

Жителей столицы Италии традиционной новогодней проповедью, призывающей к миру и согласию, приветствовал Папа. Париж традиционно гулял на Елисейских Полях. А вот лондонцы не смогли соблюсти традицию: Трафальгарская площадь была закрыта на реставрацию.

Как раз из-за опасений городских властей по поводу возможных терактов. Сегодня лондонцы по этому поводу организовали специальный парад - который должен стать укором властям и своего рода компенсацией за предновгоднюю ночь.

Во многих странах празднованию Нового года придали особый контекст. Например, в странах Прибалтики уже традиционно встречают новый год дважды. На час раньше его начинают отмечать русскоязычные жители - вместе с боем кремлевских курантов, и через час - по местному времени.

В Европе отметили новый год более традиционно, хотя власти тоже старались изо всех сил удивить граждан (фото НТВ)
 

Президент Индонезии, как и многие граждане страны, встречал новый год на острове Бали - отдавая память октябрьским терактам, унесшим жизни более 180 человек.

Американские солдаты в Персидском заливе встречали 2003 год безалкогольным пивом - они должны быть готовы в любой момент начать атаку на Ирак.

А в столице Ирака Багдаде самым трогательным событием новогодних празднеств стало торжественное детское шествие молчания - дети несли лозунги протеста против планов американо-британской интервенции вперемешку с призывами дать шанс справедливости и счастливого будущего для каждого иракского ребенка.

Жители испанского автономного района Галисия в благодарность устроили праздничные ужины с танцами для добровольцев, которые со всего мира прибыли на работу по очистке берегов Галисии от нефти, вылившейся с танкера "Престиж".

И все же самый масштабный новогодний праздник состоялся в космосе. Экипаж международной космической станции может совершенно законно встречать Новый год 15 раз подряд. За сутки станция делает 16 витков вокруг Земли, отмечает "Эхо Москвы". Таким образом, космонавты 15 раз попадают в 2003 год и 14 - возвращаются в 2002.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях