ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Черный прилив" у берегов Европы пошел на убыль

Корреспондент.net, 9 января 2003, 12:36
0
22

Французский батискаф "Наутилус" заделал 8 из 20 отверстий в корпусе танкера "Престиж", затонувшего у берегов Испании в середине ноября. По данным экологов, из затонувшего танкера вытекает меньше нефти, чем раньше.

Как сообщает NEWSRU.com, первоначально французские подводники обнаружили 13 пробоин в корпусе "Престижа".

Однако после серии погружений удалось установить, что в корпусе танкера насчитывается 20 отверстий, из которых сочится мазут. Первое из них подводники уже закрыли с помощью стальной пластины. Эта мера оказалась эффективной и последующие отверстия решили заделывать мешками с металлическими шариками. Ремонтные работы планируется завершить к середине января.  

Между тем, по данным экологов, из затонувшего танкера  стало вытекать меньше нефти, чем раньше. В настоящий момент утечка составляет примерно 80 тонн ежедневно по сравнению со 120 тоннами нефти, которые вытекали через трещины в корпусе танкера месяц назад, передает РБК.

По мнению ученых, это может быть вызвано двумя причинами - "загустением" нефти в холодной воде и успешной "закупоркой" основных пробоин подводным батискафом "Наутилус".


Танкер "Престиж", плавающий под флагом Багамских островов, в условиях сильного шторма получил пробоину в корпусе 13 ноября. Некоторое время он дрейфовал у португальского побережья, однако после отказа властей этой страны пустить его в порт для ремонта, судно отошло к испанскому побережью, где 19 ноября раскололось надвое и затонуло.  Катастрофа произошла в 210 километрах от берегов Галисии. На борту "Престижа" находилось около 70 тыс. тонн мазута.

Кораблекрушение танкера уже назвали одной из худших экологических катастроф в истории. К такому выводу пришли специалисты Французского центра изучения загрязнения моря после обследования батискафом "Наутилус" затонувшего судна. По их данным, утечка нефти из затонувшего судна будет продолжаться до 2006 года, что нанесет серьезнейший ущерб окружающей среде всей западной Европы.

В первые дни 2003 года нефть, вытекшая из танкера, достигла берегов Франции и теперь угрожает богатым устричным плантациям юго-западе страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях