ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония и США готовы предоставить гарантии безопасности КНДР

Корреспондент.net, 19 января 2003, 13:26
0
9

Япония поддержала идею Соединенных Штатов о предоставлении гарантий безопасности Северной Корее в обмен на отказ от ядерной программы. Такую поддержку выразила министр иностранных дел Японии Иорико Кавагути на встрече со специальным посланником Белого дома, помощником государственного секретаря США Джеймсом Келли.

По итогам встречи Джеймс Келли заявил о том, что он обсуждал с Иорико Кавагути "пути урегулирования проблемы Северной Кореи и возвращения ее к выполнению международных обязательств".

Как сообщил представитель японского МИД, Джеймс Келли и Кавагути подтвердили необходимость продолжения двумя странами, наряду с Южной Кореей Китаем и Россией тесного сотрудничества по урегулированию северокорейской проблемы.

Переговорам Джеймса Келли и Иорико Кавагути предшествовало заявление в Вашингтоне заместителя государственного секретаря Соединенных Штатов Ричарда Армитиджа о том, что американцы готовятся заключить с Северной Кореей новую сделку взамен на подписанное в 1994 году в Женеве соглашение о "замораживании" ядерной программы Пхеньяна.

По сведениям японских средств массовой информации, Соединенные Штаты добиваются полного прекращения каких-либо ядерных исследований в Северной Крее взамен на помощь в решении энергетических проблем и гарантий о ненападении, передает Newsru.com.

Как сообщал Корреспондент.net, Северная Корея объявила, что выходит из Договора о нераспространении ядерного оружия. Решение правительства КНДР вступило в силу с 10 января.

Северокорейское руководство также не считает себя связанным обязательствами с МАГАТЭ.

Международное агентство по атомной энергии выразило серьезную обеспокоенность решением официального Пхеньяна и заявила, что, кроме прочего, выход КНДР из Договора опасен опасен тем, что в настоящее время Пхеньян возобновил свою ядерную программу и выслал из страны инспекторов МАГАТЭ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях