ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Закаева могут экстрадировать в Россию

Корреспондент.net, 30 января 2003, 21:59
0
9

Глава МВД Великобритании подписал распоряжение о начале процедуры экстрадиции известного чеченского политика Ахмеда Закаева в Россию. По мнению экспертов, процесс выдачи Закаева может потребовать значительного времени - до года и больше.

Таким образом, британское руководство приняло важное политическое решение. Этим распоряжением создана юридическая основа для рассмотрения дела об экстрадиции в судебном порядке. Об этом агентству РИА "Новости" сообщил источник в британском правительстве.

В ходе намеченного на пятницу, 1 февраля, судебного разбирательства в Лондонском магистратском суде, как ожидается, стороны определят свои действия в отношении дальнейшего судебного процесса.

Напомним, с 10 января 2003 года в Великобритании вступило в действие постановление о признании России в качестве участницы европейской конвенции о пресечении терроризма от 27 января 1977 года.

Новое постановление лишает Ахмеда Закаева шансов прикрываться на суде в Лондоне о его экстрадиции политическими мотивами совершения тяжких преступлений.

Теперь все возникающие в отношениях между Соединенным Королевством и Россией вопросы, регулируемые конвенцией, должны решаться сторонами именно в соответствии с положениями данного международно-правового документа.

Ахмед Закаев предстанет 31 января перед судом в Лондоне, занимающимся рассмотрением дела о его экстрадиции из Великобритании в Россию.

По мнению британских экспертов, признание России участницей данной конвенции лишает любого подозреваемого в терроризме, включая Закаева, возможности избежать экстрадиции на том основании, что вменяемые ему действия совершены якобы по политическим мотивам. Согласно конвенции, никакие мотивы не могут служить оправданием тяжких преступлений .

Эксперты полагают, что процесс выдачи Закаева может потребовать значительного времени - до года и больше, по аналогии с уже имевшими место рассмотрениями запросов Соединенных Штатов, Франции и других стран, в отношении экстрадиции лиц, обвиняемых в террористической деятельности. Наряду с Россией участниками конвенции признаны еще 14 стран, в том числе Украина и Молдавия.    

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях