ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ прогнозирует теракты уже в ближайшие дни

Корреспондент.net, 12 февраля 2003, 21:58
0
9

Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов информирует о том, что "Аль-Каида" может готовить теракты с применением радиологического, биологического и химического оружия. Директор ЦРУ Джордж Тенет, выступая в среду, 12 февраля, в сенате США заявил, что теракты могут быть совершены уже на этой неделе.

"Аль-Каида" пытается адаптироваться к новым условиям, создавшимся в связи с успехами международной борьбы с террором, и найти новые базы.

Тенет: У американской разведки имеются данные о связи Ирака и "Аль-Каиды" из множества источников
По словам директора ЦРУ, убежища террористов созданы в Ираке и Иране, а также в труднодоступных областях Афганистана и Пакистана.

Джордж Тенет также напомнил о выступлении государственного секретаря США Колина Пауэлла в Совете Безопасности ООН на прошлой неделе, вновь заявив, что Ирак не сотрудничает должным образом с инспекторами Организации Объединенных Наций.

По словам главы ЦРУ, у американской разведки имеются данные о связи Ирака и "Аль-Каиды" из "множества источников".

Говоря о Северной Корее, Джордж Тенет высказал мнение, что ядерные программы этой страны "представляют угрозу" как для региона, так и для всего мира.

Как сообщал Корреспондент.net, выступая во вторник, 11 февраля, в Конгрессе США Джордж Тенет заявил о том, что "Аль-Каида" намерена продолжить террористическую деятельность.

По его словам, ЦРУ располагает "самыми конкретными" данными о возможности совершения "Аль-Каидой" терактов. Они могут быть совершены уже во время завершения хаджа паломничества мусульман к святыням ислама.

Тенет подчеркнул, что эти данные основываются на перехвате сообщений между ячейками "Аль-Каиды". По словам Джорджа Тенета, в последнее время обмен сообщениями стал особенно интенсивным.

По словам директора ЦРУ, его ведомство работает в тесной координации с другими американскими силовыми структурами и зарубежными коллегами, в том числе и из арабских и мусульманских стран.

Он подчеркнул, что "беспрецендентое международное сотрудничество" стало одной из причин "успеха на многих фронтах борьбы с террором". Так, в частности, по его словам, задержаны многие важные фигуры "Аль-Каиды".

Выступивший на слушаниях в Конгрессе США директор Федерального бюро расследований Роберт Мюллер также подчеркнул, что "Аль-Каида" самая опасная из террористических организаций, хотя она, по его словам, действует не в одиночку.

Опасной тенденцией он назвал и то, что террористы получают через интернет доступ к информации о химическом, биологическом и даже ядерном оружии.

Серьезную опасность, считает директор Роберт Мюллер, представляют ячейки "Аль-Каиды", действующие в Соединенных Штатах. Директор ФБР также отметил, что существует "потенциальная угроза" со стороны ряда стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях