ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш готов отдать приказ убить Хусейна?

Корреспондент.net, 26 февраля 2003, 21:18
0
8

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш готов отдать приказ о физическом устранении Саддама Хусейна. С таким сенсационным заявлением выступил сенатор Питер Фитцджеральд в ходе интервью выходящей в пригороде Чикаго Арлингтон-Хайтс газете Дейли геральд.

Как заявил американский сенатор, "президент Буш вероятно подпишет исполнительную директиву, отменяющую действие указа введенного при президенте Форде, запрещающего убийства зарубежных лидеров".

Запрет на убийства глав иностранных государств был введен президентом США Джеральдом Фордом в 1977 году на волне критики в адрес ЦРУ после уотергейтского скандала и последовавшего разбирательства в конгрессе США тайных методов работы ЦРУ
По словам Фитцджеральда, президент Соединенных Штатов поделился с ним своими намерениями в отношении иракского лидера в ходе их совместного полета на борту президентского лайнера в январе прошлого года.

В ходе брифинга в Белом доме во вторник, 25 февраля, пресс-секретарь главы президентской администрации Ари Флейшер не опроверг факта самого разговора Буша с сенатором-однопартийцем.

Он заметил, что "президент не помнит, говорил он об этом, или нет, а в его аппарате не припоминают такого". Вместе с тем, он подчеркнул, что "запрет по-прежнему действует и вопрос носит чисто гипотетический характер". Ситуация, по словам пресс-секретаря президента, изменится с началом военных действий против Ирака, когда иракский лидер и его окружение "станут вполне законными целями".

Питер Флейшер еще в октябре прошлого года высказывался в том смысле, что убийство иракского лидера представляется Соединенным Штатам приемлемым вариантом смены режима в Багдаде.

Комментируя подготовленный бюджетным управлением конгресса США финансовый прогноз, согласно которому месяц войны против Ирака обойдется в 9 миллиардов долларов, Флейшер заметил, что "цена одной пули, если иракский народ возьмет это на себя, значительно ниже".

Также в 2002 году достоянием американских средств массовой информации стали данные о том, что глава администрации подписал секретное распоряжение, дающее Центральному разведывательному управлению США полномочия по подготовке свержения, а в случае необходимости и убийства, Саддама Хусейна, сообщает РИА Новости.

Эксперты полагают, что американские "рыцари плаща и кинжала" в 60-е 70-е годы имели отношение к гибели президента Чили Сальвадора Альенде, премьер-министра Конго Патриса Лумумбы, доминиканского и панамского лидеров Рафаэля Трухильо и Омара Торрихоса, а также организовали серию покушений на Фиделя Кастро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях