ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Турции ушло в отставку

Корреспондент.net, 12 марта 2003, 10:49
0
5

Во вторник, 11 марта, правительство Турции во главе с премьер-министром Абдуллой Гюлем ушло в отставку. Таким образом, открыт путь к формированию нового кабинета министров лидером правящей Партии справедливости и развития Реджепом Тайипом Эрдоганом, который в миувшее воскресенье, 9 марта, был избран в парламент во время дополнительных выборов.

До этого Эрдогану было запрещено участвовать в национальных выборах за публичную декламацию стихотворения, которое было расценено турецким правосудием как разжигающее национальную рознь.

В конце декабря запрет был снят Партией справедливости и развития, обладающей в парламенте большинством в почти две трети голосов, сообщает российская телекомпания НТВ.

Приход на пост премьера лидера этой партии может привести к пересмотру парламентом Турции отказа разрешить США развернуть на территории страны 62 тысяч американских солдат в преддверии возможной военной операции в Ираке.

Эрдоган уже заявил, передает Радио Свобода, что не исключает, что в ближайшие дни обратится к парламенту с новым запросом о размещении в стране американских войск.


Напомним, что в начале марта парламент Турции проголосовал против размещения войск США на территории страны для возможного удара по Ираку.

Первоначальный план военной операции США против Ирака предполагал отвести одну из главных ролей мощному наземному удару на северном направлении, для чего с территории Турции при поддержке техники предполагалось выдвижение 62 тысяч американских солдат.

Если разрешение на размещение войск будет получено, США готовы предоставить Турции около 15 миллиардов долларов, а также гарантии того, что на территории Ирака не образуется независимое курдское государство.

Как сообщал Корреспондент.net, после решения турецкого парламента представитель Государственного департамента США Ричард Баучер заявил, что  Турция лишится пакета американской помощи почти на 6 миллиардов долларов в случае, если законодатели этой страны будут и далее противиться размещению на турецкой территории войск США.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях