ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За убийство солдата российский офицер заплатил штраф

Корреспондент.net, 16 марта 2003, 13:54
0
17

Мать солдата, Галина Соколова, обратилась за помощью в правозащитный фонд "Право матери". Уже два с половиной года она пытается выяснить в судебных инстанциях России, почему жизнь ее сына судья оценил в 10 тысяч российских рублей (около 300 долларов). Именно такой штраф был наложен на человека, убившего ее сына Константина Солдатова.

Известно, что 22 ноября 2001 года судья Ставропольского гарнизонного военного суда С. А. Михайлюк вынес приговор старшему лейтенанту Сергею Найденову 1978 года рождения, обвиняемому в доведении до самоубийства рядового военной части 3709 Константина Соколова, (1982 года рождения), уроженца города Тольятти.

Матери, заявившей гражданский иск на сумму 100 тысяч российских рублей в качестве компенсации морального вреда, отказано полностью
Приговором военного суда старший лейтенант Сергей Найденов был обязан выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Суд решил также, что Найденов может занимать в части те же должности, что и в момент совершения им преступления.

Инцидент произошел 3 июля 2001 года. Несколькими днями ранее 15 солдат под командованием прапорщика были командированы в военный городок в 70 километрах от части.

Для начала командир позвонил матери убитого и сказал, что ее сын покончил с собой. На девятый день привезли гроб. Родители открыли ящик и увидели избитое, в ссадинах, лицо сына, замазанное гримом.

Матери рассказали, что все случилось далеко от части, в 70 километрах, висящим в петле ее сына никто не видел, но известно, что его избил Сергей Найденов.

Родители решили провести независимую судебно-медицинскую экспертизу. Но ни Тольяттинская, ни Самарская прокуратура не дали им на это разрешения, ссылаясь на то, что для этого необходима первичная экспертиза, которую делали в Ставрополе. Сына похоронили, ничего не выяснив.

На следующий день после похорон представители части сообщили родителям, что они могут ехать в Сбербанк и открывать счета для перечисления им страховки за погибшего. Но никаких выплат Соколовы не дождались, так как позднее часть официально ответила им, что понесла гораздо большие расходы на доставку тела домой, чем та страховка, которая им полагается.

Родителям также прислали извещение о том, что гибель их сына произошла "не при исполнении обязанностей воинской службы". Для Соколовых это означает, что они не будут пользоваться никакими льготами, положенными семьям погибших военнослужащих.

5 октября 2001 года родителей Кости вызвали в военную прокуратуру города Буденновска на ознакомление с материалами уголовного дела по факту гибели их сына. Там они узнали, что убийца Найденов до суда освобожден под залог в 10 тысяч рублей и продолжает работать в части. А дальше к ним подошел адвокат Найденова с предложением взятки за то, чтобы без суда "замять дело". Мать ответила решительным отказом. И тогда адвокат пообещал им, что из зала суда его подзащитный выйдет героем, что его не осудят, а они, Соколовы, не получат вообще ни копейки.

К суду над Сергеем Найденовым часть подготовилась хорошо. Из характеристики, присланной в суд, следовало, что военная часть номер 3709 нуждается в таких специалистах, как Найденов. Солдаты-свидетели давали показания, не поднимая глаз на мать своего недавнего товарища. Во время перерыва Галина Саввотеевна увидела, как судья сел в машину к подсудимому и адвокату, и вместе они уехали.

В приговоре судья Михайлюк процитировал заключение посмертной психолого-психиатрической экспертизы Кости Соколова, отметив, что "в период, предшествующий самоубийству, он находился в состоянии острого переживания негативных межличностных отношений".

Но при этом судья не усмотрел связи между действиями Найденова и смертью Соколова. То есть подобное поведение командира по отношению к подчиненному, по мнению Ставропольского гарнизонного суда, не могло спровоцировать "самоубийства" последнего, поскольку ничего необыкновенного между ними не происходило. О том же, что это, возможно, прямое убийство, на суде и речи не было.

Как сказано выше, Найденов заплатил государству те самые 10 тысяч, которые ранее внес за себя в качестве залога. По-видимому, в наличии у него именно этой суммы суд не сомневался, а в большем не был уверен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях