ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Багдад накрывает песок и бомбы союзников. До битвы за город осталось несколько часов (обновлено)

Корреспондент.net, 25 марта 2003, 15:04
0
6

Силы коалиции бомбят позиции Республиканской гвардии Ирака в окрестностях Багдада. Судя по звуку взрывов, атаку на позиции Республиканской гвардии ведут бомбардировщики-гиганты Б-52. Бомбардировки проходят на фоне сильнейшей песчаной бури, накрывшей иракскую столицу. В то же время, песчаная буря приостановила продвижение союзников к Багдаду со стороны Насирии.

По данным BBC News, в самом ближайшем будущем силы союзников начнут занимать позиции вокруг Багдада и ждать подкрепления.  

Союзники ведут бомбардировку предместий Багдада, несмотря на сильнейшую песчаную бурю, бушующую над городом

Обозреватели полагают, что вскоре после нынешней бомбардировки может начаться и сама битва за Багдад, передает BBCRussian.com.

 

Как сообщает Associated Press, на улицах Багдада появляется все больше военных, полиции и, как полагают, верных Саддаму представителей иракских спецслужб.

Вокруг Багдада и в самом городе роют глубокие траншеи, в том числе и во дворе Иракского музея, в котором хранятся древнейшие исторические ценности.

Союзники ведут бомбардировку предместий Багдада, несмотря на сильнейшую песчаную бурю, бушующую над городом. Буря началась сегодня утром на юге Ирака и к после полудня достигла Багдада.

По последним данным, из-за бури временно приостановлено наступление войск коалиции на Багдад с юга, в частности со строны Насирии. Напомним, что силам союзников удалось сегодня, 25 марта, совершить крупный прорыв в районе  Насирия. Американские морские пехотинцы преодолели два моста через Евфрат в Насирии, что фактически открыло второй маршрут для наступления на Багдад.

Песчаная буря, которую иракцы называют "губра", частое явление в это время года. Как правило, она продолжается до 3 дней.


Союзники признают, что сопротивление на подступах к Багдаду будет самым мощным, с которым предстоит столкнуться американцам и британцам за все время с момента начала военной кампании 20 марта. По мнению военных экспертов, именно в битве за Багдад войска обеих сторон понесут самые большие потери.

24 марта командующий 24-ой пехотной дивизией сил англо-американской коалиции во время войны в в Персидском заливе в 1991 году генерал Барри МакКэффри заявил, что потери войск коалиции в битве за Багдад могут достичь 3 тысяч человек.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях