ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН созывает сегодня экстренное заседание. Россия потребует немедленного прекращения войны

Корреспондент.net, 26 марта 2003, 10:26
0
9

Сегодня, 26 марта, Совет безопасности ООН впервые с начала военной операции проводит экстренное открытое заседание по Ираку. Россия уже заявила, что потребует немедленного прекращения военных действий.

Заседание проводится по настоянию Лиги арабских государств и Движения неприсоединения, обратившихся к СБ с требованием прекратить войну в Ираке и немедленно вывести оттуда контингент американских и британских войск.

Пока не известно, будет ли инициаторами встречи предложен проект резолюции, осуждающей действия США и Великобритании в отношении Ирака и требующей немедленного прекращения конфликта
Как сообщил журналистам председатель СБ ООН, представитель Гвинеи Мамаду Траоре, он получил запросы от группы арабских стран и Движения неприсоединения, в соответствии с которыми будет проведено открытое заседание СБ, в ходе которого по иракской проблеме смогут высказаться все представители стран-членов ООН.

Заседание откроется в среду, 26 марта в 22:00 по киевскому времени и, вероятно, продолжится в четверг.

Пока не известно, будет ли инициаторами встречи предложен

Иванов: Россия будет настаивать на немедленном прекращении военных действий в Ираке (АР) 
 
проект резолюции, осуждающей действия США и Великобритании в отношении Ирака и требующей немедленного прекращения конфликта. Как сообщил журналистам постоянный представитель Ирака при ООН Мохаммед Аль-Даури, "этот вопрос еще обсуждается", передает РИА Новости.

"Надеюсь, что резолюция с осуждением этого вторжения, требующая остановить атаки и вывести всех иностранцев, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Ирака, будет принята", - сказал он, отметив в этой связи возможность вето со стороны США или Великобритании. "В то же время иногда применение права вето само по себе является свидетельством поражения", - заметил Аль-Даури.

В случае, если резолюция по Ираку будет поставлена на голосование в СБ и будет "заветирована", группа арабских стран в ООН намерена добиваться немедленного созыва Генеральной Ассамблеи. Для этого необходимо собрать подписи 97 государств под соответствующей петицией. Решения Генассамблеи, принимаемые большинством голосов, хотя и являются выражением мнения международного сообщества, не носят характера обязательных для исполнения.

Министр иностарнных дел России Игорь Иванов заявил сегодня, что Россия на заседании Совбеза будет настаивать на немедленном прекращении военных действий в Ираке.

Отвечая на вопросы сенаторов в Совете Федерации в Москве, Иванов добавил, что Россия будет также настаивать на возвращении ситуации в рамки Совета Безопасности ООН, а также на продолжении усилий международного сообщества по политическому урегулированию ситуации вокруг Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях