ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Буш был готов напасть на Ирак в сентябре 2001, но Блэр его отговорил

BBC Україна, 4 апреля 2003, 11:16
0
6

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в свое время отговорил президента США Джорджа Буша от намерения атаковать Ирак. Буш был готов сделать это сразу после терактов 11 сентября. Об этом заявил бывший посол Британии в Вашингтоне сэр Кристофер Майер.

По словам британского дипломата, американский президент тогда находился под мощным давлением со стороны собственных военных, которые настаивали на необходимости немедленно напасть на Саддама Хусейна.

Однако, говорит сэр Кристофер, когда лидеры двух стран через несколько дней встретились в Кэмп-Дэвиде, Блэр сумел убедить Буша в том, что в первую очередь нужно разобраться с "Аль-Каидой" и режимом талибов в Афганистане.

"Точка зрения Блэра была такова: что бы вы ни собирались делать по с Ираком, вам нужно сконцентрироваться на самом насущном, а самое насущное - это "Аль-Каида", давайте выдвинем ультиматум талибам", - говорит бывший британский посол.

Эти слова он произнес во время съемок документального фильма "Война Блэра", который в четверг показала американская телевизионная сеть PBS.

"Оставить Ирак"

По словам сэра Кристофера, выслушав аргументы британского премьера, президент США решил "оставить Ирак на потом".

Кроме того, говорит дипломат, после свержения в Афганистане режима талибов Блэр заявил Бушу, что до нападения на Ирак нужно исчерпать все возможные варианты мирного решения проблемы.

Премьер-министр, добавляет бывший посол, предложил себя в качестве посланника, который попытается убедить европейских лидеров поддержать действия Америки.

"Блэр сказал: "Если вы хотите это делать, вы можете делать это и самостоятельно, у вас есть военная мощь, которая позволит вам пойти на Ирак и сделать это, но наш совет вам таков: даже великая сверхдержава - такая как США - должна делать это вместе с партнерами и союзниками", - рассказывает сэр Кристофер.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях