ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибан возвращается?

Корреспондент.net, 8 апреля 2003, 08:39
0
4

Свергнутое американцами движение "Талибан" укрепляет свои позиции в Афганистане. Согласно заявлению представителей афганских властей, движение проводит внутреннюю реорганизацию и постепенно восстанавливает командную структуру.

Независимые наблюдатели уверены, что сейчас в Афганистане нет силы, которая могла бы помешать этому процессу.

Силовые структуры новой власти уже много месяцев не получали зарплату. В результате, защитники правительства Хамида Карзая могут очень быстро превратиться в его оппонентов.

Руководство Афганистана упрекает Соединенные Штаты в невнимании к проблемам страны.

"США обещали нам перемены. Но на деле ничего не изменилось", - заявил брат президента Афганистана и его представитель в Кандагаре Ахмед Вали Карзай.

"В стране нет реальных управленческих структур, нет армии, нет полиции", - заявил глава полицейского управления Кандагара Мохаммед Акрам. Ахмед Вали Карзай утверждает, что талибы сотрудничают с полевым командиром Гульбеддином Хекматиаром, которого поддерживает Пакистан, и финансируют действующие в арабских странах военизированные группировки, передает ABC News.

Движение "Талибан" было сформировано в 1994 году из выпускников мусульманских религиозных училищ (медресе). Эти школы открывались в Пакистане для афганских беженцев.

Движение, которое возглавил мулла Мохаммад Омар, провозглашало своей целью создание "истинно исламского" государства, в том числе и по всему миру.

Учитывая, что абсолютное большинство населения Афганистана живет за чертой бедности и при этом с детства умеет прекрасно обращаться с оружием, идеи талибов вновь могут очень быстро набрать популярность, пишет РБК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях